Суди меня по кодексу любви Расула Гамзатова

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов после смерти поэта сказал: – «Ушёл великий дагестанец. Гений. Мудрец. Совесть нации… Мы говорили «Дагестан» – подразумевали «Расула Гамзатова», мы говорим «Расул Гамзатов» подразумеваем «Дагестан».

Расул Гамзатович Гамзатов аварский советский поэт, прозаик мирового звучания родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье Гамзата Цадасы – Народного поэта Дагестана.

Дорогой читатель, сегодня мы с вами перелистаем некоторые страницы из  жизни поэта, как он свою любовь к Родине передал  благодаря силе художественного слова.

Так как о Расуле Гамзатове много уже написано, мы с вами не будем пересказывать биографию поэта, не будем приводить список его произведений, перечень наград. Поговорим о нём как о простом человеке, так как Расул Гамзатов был поэтом от народа, он всегда был среди простого народа.

Почему так легко мы  понимаем поэзию Расула Гамзатовича?

Я думаю, Расул Гамзатович Гамзатов показал в своих произведениях и стихах  любовь к родине и к родной земле, к предкам. То как любил Расул Гамзатович свою родину, наверное, не передать простыми словами. Это поймёт  лишь тот, кто сам способен испытывать нежность и преданность к родной земле. Расул Гамзатович передаёт свою любовь не просто к дому, где родился и вырос, где родительский дом, он восхищался каждому переулку, каждому деревцу, каждой калитке, тропинке. Ему все было дорого. Так Гамзатов написал о своём селе Цада: «Пусть простят меня пагоды Индии, пирамиды Египта, базилики Италии, пусть простят меня автострады Америки, бульвары Парижа, парки Англии, горы Швейцарии, пусть простят меня женщины Польши, Японии, Рима – я любовался вами, но сердце мое билось спокойно, а если и учащалось его биение, то не настолько, чтобы пересыхало во рту и кружилось голова. Отчего же сейчас, когда я снова увидел эти семьдесят саклей, приютившихся у подножья скал, сердце мое раскачалось в груди так, что больно рёбрам, в глазах моих затуманилось и моя голова закружилась, будто я болен или пьян? Вот уже в тысячный раз я иду по улочкам своего аула, и нет сытности, и нет желания перестать по нему идти…»

Дорогой читатель, возможно, знакомство с творчеством Расула Гамзатова происходит легко. Он пишет свои произведения со слогом, с содержанием. Человек, так упивающийся родными просторами, традициями, бытом, языком, самой судьбою своего народа, не может быть не понят и не принят. Книги Расула Гамзатовича для любого человека будь ты кавказец, таджик, узбек или индус. Его произведения как вечный путеводитель по жизни. Окунутся в его творчество – погрузиться в мир мудрых мыслей, бессмертных истин. В произведениях Расула Гамзатова каждый найдёт то, что ищет.

Шарофат  ПАРДАЕВА,
Центр таджикского языка и
изучения  иностранных языков