Священный дар Пушкина
Наш Пушкин навсегда родным, ты стал народу моему.
Ты и на таджикском языке, живешь у нас в любом дому.
(М. Турсунзаде)
Пушкин входит в наше сознание с самого детства, пленяя душу ребенка чудесной сказкой с синим ее лукоморьем, морскими богатырями, таинственной золотой рыбкой, озорным и лукавым работником Балдой.
В юности Пушкин приходит к нам через школу. Он пробуждает стремление к высокому, любовь к «святой вольности», неукротимое желание посвятить отчизне «души прекрасные порывы». Трагическая судьба Онегина и Татьяны надолго приковывает внимание каждое новое поколения молодых людей. Наступают зрелые годы, и к Пушкину обращаются самостоятельно, без посредников, по велению ума и сердца. Поэтический дар Пушкина слышал громы больших исторических событий и улавливал сокровенные движения сердца. Он отзывался на все, что составляет внутреннюю жизнь личности, откликался на все, что есть природе видимой. Пушкинская любовь к природе давно стала и нашей любовью. Завораживает его описание русской зимы, с её буйными метелями и «сиянием розовых снегов». Мы помним наизусть стихи «поздней осени», жадно читаем страницы, посвященные знойному югу, Черному морю, чей «сладкий шум» был мил сердцу поэта. Мир Пушкина – не только Россия. С юности началось его знакомство с античными поэтами, в пору зрелости Шекспир помогал искать пути к созданию трагедии народной; Пушкин высоко ценил великого поэта Саади и самобытную поэзию мусульман, запечатленную в Коране, увлекался мрачными поэмами Байрона и спорил с главой европейского романтизма; прочитывал каждый новый роман Вальтера Скота и сочинения Гете, высоко ценил этих писателей и в то же время давал иные решения выдвинутых ими вопросов, отстаивал свой идеал человека. В центре пушкинского творчества – жизнь его современников, раскрытая им горькая драма века. Пушкин знал все страдания человека своей эпохи. Судьбы человечества всегда волновали Пушкина. Важнейшая особенность творческого облика Пушкина – его всемирная известность. В лирике полнее всего раскрылся пушкинский идеал прекрасного человека. Это первым понял Белинский: «Самая грусть его, несмотря на её глубину, как-то необыкновенно светла и прозрачна; она умирает муки души и целит раны сердца. Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирической – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность… В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека»
Народный поэт Таджикистана Мирзо Турсунзаде, отдавший всю свою жизнь борьбе за мир и счастье народов планеты, высоко оценивший развитие культуры, укрепление дружбы и сотрудничества таджикского народа с другими народами, оставил нам как завещание прекрасные стихи о русском языке, о дружбе и братстве.
В стихотворении «А. С. Пушкину» М. Турсунзаде утверждает, что таджикский народ не мыслит существования поэзии без Пушкина, что Пушкин всегда с нами:
Наш Пушкин! Навсегда родным
Ты стал народу моему,
Ты — на таджикском языке —
Живёшь у нас в любом дому.
Как солнце, озаряешь мир
Ты человечеству всему.
Ты солнце мира, Вера ты
В надежду славы и добра.
Так стой, всегда на счастье нам
Несокрушимо, как гора!
Я слышу вечный голос твой
В кипенье горных родников,
В цветенье хлопковых полей.
В дыханье утренних садов.
Таджикистан отозвался
Тебе мильоном голосов,
Во имя счастья, для судьбы
Вперёд летя без перемен.
Навек твой гений на крыле
Страны моей запечатлён.
Пардаева Ш. – главный специалист
правового центра таджикского языка
и изучение иностранных языков.