Тэффи Н. А. Единственная, оригинальная, чудесная…
В дореволюционной России книги Тэффи, выходившие чуть ли не ежегодно начиная с 1910 г., пользовались необыкновенным успехом, расходились мгновенно, постоянно переиздавались. Русские эмигранты обращались к произведениям Тэффи в минуты радости и находили в них поддержку в те моменты, когда становилось трудно.
Несмотря на то, что сочинения Тэффи почти не печатались, ее имя было хорошо известно. В последние годы из идеологического «небытия» вернулись не только писатели первой величины, но и малоизвестные авторы, однако книг Тэффи по-прежнему невозможно найти в магазинах. Неужели писательницу начинают забывать? Вовсе нет. Просто сборники, выходившие в последние годы, расхватывались так быстро, что достать их ничуть не легче, чем во времена всеобщего книжного дефицита. Собрание сочинений Тэффи, первый том которого вы держите в руках, не претендует на академическую полноту. Это скорее многотомное «избранное». Нам очень хочется, чтобы современный читатель смог не только познакомиться с творчеством Тэффи во всем его многообразии, но и лучше узнать ее как человека, человека, обладавшего необыкновенным творческим даром – радовать людей, Удивительную женщину, в самых сложных ситуациях повторявшую: «Надо уметь жить играя…»
Тэффи – псевдоним Надежды Александровны Лохвицкой (в замужестве – Бучинской), родившейся 9 мая 1872 г. в Петербурге. Впрочем, здесь уже начинается игра. Чем старше становилась писательница, тем с меньшей охотой она указывала свой настоящий год рождения. Сначала в ее автобиографиях появляется 1876 год, затем – 1885. Тэффи чувствует себя гораздо моложе своих лет, да и какая, в конце концов, разница – ведь возраст, как она однажды сказала Ф. Сологубу, «есть понятие метафизическое». 15 мая 1947 г. Тэффи напишет любимой дочери Валерии: «9-го мая мне, молодой красавице, стукнуло 75 лет… О моем рожденье не говорила никому, п‹отому> ч‹то>, если будут знать, сколько мне лет, – никто не станет ни читать меня, ни со мной разговаривать. Мне дают тахітит 60. Ну и пусть». И здесь же, в свои семьдесят пять, посмеиваясь над собой и своей нелюбовью к точной хронологии: «Я не работаю. Почему-то совсем не могу. Может быть, оттого, что мне уже 60 лет». Даже незадолго до смерти, уже 80-летняя, Тэффи все никак не может смириться со своим истинным возрастом и досадует на обстоятельства, которые могут его выявить: «… Но вот одно ужасное явление. К одной из наших дам приехала в гости старушонка, высокая, костистая, беззубая. Сказала мне, что она одних лет с моей старшей дочерью… Вот старая хрычовка!.» (В письме Валерии от 4 сентября 1952 г.)
Отец писательницы – известный адвокат, профессор уголовного права Александр Владимирович Лохвицкий (1830-1884), автор нескольких книг по юриспруденции и множества статей, блестящий оратор, издатель и редактор «Судебного Вестника» – славился также своим остроумием. «Прочность и постоянство законов природы заключается в том, что их не может обойти ни один адвокат (кроме Лохвицкого, конечно)»!, – иронизировал Чехов. Дядя Надежды Александровны бывал в придворных кругах, мать хорошо знала русскую и европейскую литературу. «Детство мое прошло в большой обеспеченной семье, – писала Тэффи. – Воспитывали нас по-старинному – всех вместе на один лад. С индивидуальностью не справлялись и ничего особенного от нас не ожидали»?. Однако подобное воспитание «на один лад» дало неожиданные результаты. В семье выросли две известные писательницы – поэтесса Мирра Лохвицкая, которую называли «русской Сафо», и Тэффи. Старший брат Николай стал генералом, во время Первой мировой войны командовал русским экспедиционным корпусом во Франции. Он умер в 1933 г. в Париже. «Твой дядюшка генерал Лохвицкий имел английский орден, который давал ему право быть баронетом», – с гордостью за брата сообщает Тэффи дочери. В нью-йоркском архиве Тэффи хранится коричневый семейный фотоальбом. Его открывают две дореволюционные фотографии – портреты девушек с юными, тонкими, прекрасными лицами – из иного времени, из иного мира. Под фотографиями подпись – сестры Н. А. Тэффи: Варвара Александровна Попова, Лидия Александровна Кожина. Варвара оставила свой след в отечественной словесности: ее очерки печатались в «Новом Времени», написанные ею пьесы шли в театре «Кривое зеркало».
Подготовила: Мехрона ХИДИРЗОДА. Отдел иностранной литературы