Ученый-писатель Расул Хадизаде

Расул-ҲодизодаЕсть люди одаренные необыкновенным и исключительным талантом. В их число входят как таджикско-персидские, так и мировые литераторы. Имена этих людей вошли в сокровищницу мировой литературы.

Одним из таких личностей является Расул Хадизаде. Он был не только видным и известным таджикским ученым-литературоведом, но и  критиком, писателем-прозаиком, переводчиком. Вся его плодотворная жизнь прошла в исследованиях различных проблем таджикской классической литературы, в особенности конца ХIХ века.

Р.Хадизаде родился 6 марта 1928 в городе Самарканде Узбекской ССР (Республики Узбекистан) в семье учителя Хайдархона Хадизаде. Его отец был образованным человеком. Обучал детей письменности в медресе Самарканда. Мать тоже была образованной женщиной и дома преподавала девочкам арабский язык и Коран.

Р.Хадизаде в 1940 году после окончания педагогического училища, поступил  в Самаркандский государственный университет, затем в 1944 г. на факультет востоковедения Ташкентского государственного университета, который окончил в 1950 году. Параллельно с 1945 по 1950 год работал диктором и редактором таджикского отдела Гостелерадио Узбекистана. В 1950 году, переехав в Таджикистан, поступил в аспирантуру Таджикистанского филиала Института востоковедения АН СССР, которую окончил в 1953 году. Совместно с 1950 по 1954 год работал в отделе литературы и культуры таджикской газеты «Красный Узбекистан» (в дальнейшем «Правда Узбекистана» и далее до сегодняшнего дня «Голос таджика»). С 1970 года был членом Коммунистической партии. В 1954 году защитил кандидатскую на тему «Основы изучения таджикской литературы во второй половине ХIХ века», а в 1967 году докторскую диссертации на тему «Ахмад Дониш и таджикская просветительская литература». Он считал Садриддина Айни направляющим светилом, наставником и учителем в своей научной деятельности.

С 1954 года по 1960 год работал старшим научным сотрудником, с 1960 года по 1993 год заведующим отделом истории литературы Института востоковедения, с 1993 года до конца своих дней ведущим научным сотрудником Института языка и литературы им. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан. Доктор филологических наук, профессор.

Наряду с научной работой Р.Хадизаде занимался и общественной деятельностью. Он несколько лет руководил Ассоциацией Мухаммада Икбола и Фондом Рудаки в Душанбе. Сотрудничал с учеными из зарубежных стран, в том числе России, Белорусии, Узбекистана, Ирана, Пакистана и др. Принимал участие в многочисленных научных конференциях в Таджикистане и за рубежом. Выступал в различных научных и культурных программах на телевидении и радио.

Р.Хадизаде внес огромный вклад в проведении празднований в честь великих классиков таджикско-персидской и современной литературы – Рудаки, Фирдоуси, Джами, С.Айни, Мухаммада Икбола и др.

Ученый является автором более 25 монографий, 500 научных статей и очерков, учебников по литературе для средних школ.

Основные научные работы: Некоторые проблемы изучения истории таджикской литературы второй половины XIX века; Источники изучения таджикской литературы второй половины XIX века; Трактаты Шамсиддина Шохина; Трактаты Ахмада Дониша; Таджикская литература во второй половине XIX века; Айни и таджикская литература; Словарь литературоведческих терминов (1-я часть); Словарь диалектов Самарканда; Персидско-таджикская литература в XII-XIV веков (1-2-я часть); Очерки по истории литературы (10 частей); Рудаки и его современники; Народные рассказы в «Месневи» Джалалиддина Руми; «Книга, которая радует сердце» Соиба; «Диван» Анвари; Калила и Димна; От прошлого до настоящего таджикской литературы и др.

Р.Хадизаде был не только ученым, но и писателем. Им написано ряд исторических рассказов, повестей, романов, посвященных поэтам, писателям – «Танбури Дилкаш»; «Звезда во мгле» (роман о жизни и творчестве выдающегося ученого, писателя, просветителя Ахмада Дониша); «Соколиный взлет» (повесть о жизни и творчестве писателя-просветителя Шамсиддина Шохина); «Рассвет»; «Самарканднаме»; «Рассказы о Мансуре Халладже»; «Маздак»; «Семь сказаний о Коране»; «Боже, дай мне узнать себя»; «Мораль и общество»  и др.

Ученый занимался также переводческой деятельностью. Он перевел с русского языка на таджикский повесть И.С.Тургенева «Записки охотника»; ряд повестей и рассказов Н.В.Гоголя, В.Гюго и др.

Расул Хадизаде награжден орденом «Шараф», медалями «Ветеран труда», «За достойный труд», «В честь 100-летия В.И.Ленина», удостоен звания «Заслуженный деятель науки Таджикистана». С 1954 года является членом Союза писателей Таджикистана, позже России, Белорусии Ирана, Пакистана.

Газета «Миллат» в 2013 году ввела имя Расула Хадизаде в почетный  список «100 известных личностей Таджикистана».

Расул Хадизаде после продолжительной болезни скончался 4 апреля 2010.

Мне посчастливилось работать с этим талантливым ученым и прекрасным человеком несколько лет и для меня он навсегда останется человеком  высочайшего достоинства.

ХАКИМОВА Рахима, главный специалист Центра
«Таджикского языка и изучения иностранных языков»