Жизнь замечательных людей

Михаил БулгаковТолько через страдание приходит истина…

(М.Булгаков)

В мире русской классики есть произведения, строки которых затрагивают до глубины души. Одним из авторов таких произведений является выдающийся русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Его имя известно как писатель-мистик. Произведения отображают мистические события. Когда читаем некоторые книги Булгакова, в душу закрадывается страх.

М.А.Булгаков родился, согласно дневнику его сестры Елены Булгаковой, 3 мая 1891 года в Киеве в семье русской интеллигенции. Его отец был доцентом Киевской духовной академии, а мать преподавателем женской прогимназии.

В 1909 году окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один – в Москве, другой – в Варшаве. Булгаков в университете учился 7 лет, имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении в «Степени лекаря» с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской империи.

Многие страницы жизни писателя отражены в его произведениях. Например, профессия врача отражена в книге «Собачье сердце». Он был человеком порыва. Не экономил ни на чем. Мог голодать, но отдать последнее за просто так. Но был очень трудолюбивым человеком. Ни минуты своей жизни не тратил даром. Много работал, помогал людям, одновременно много писал.

Первая мировая война застала Булгакова на каникулах в Саратове в семье Лаппа, его супруги. Там он помогал организовывать лазарет, а вернувшись в Киев, подал прошение о зачислении его зауряд-врачом (врачом без диплома) и был зачислен в госпиталь Красного Креста на Печерске. После сдачи экзаменов с отличием и получения диплома врача в апреле 1916 года Булгаков получает направление в военный госпиталь в Каменце-Подольском, затем в Черновцах, где он работал несколько месяцев во время Брусиловского прорыва. Затем был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.

К сожалению, писатель был тяжело болен. У него был, как было сказано выше, страшный недуг – почечная недостаточность. С 1917 года он стал употреблять морфий, так как боли были невыносимые. Сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приёмы морфия стали регулярными. Это состояние отразилось в рассказе «Морфий», завершённом в 1927 году. Черновик будущего произведения под названием «Недуг» Булгаков, по свидетельству первой жены, набрасывал во время болезни.

Осенью 1919 года писатель находился в Грозном, занятым в тот момент деникинской армией. Там же в газете «Грозный» выходит первая статья Булгакова «Грядущие перспективы», этот фельетон по своему содержанию был резко антисоветским. Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года Булгаков был болен тифом и поэтому вынужденно не покинул страну.

После выздоровления, во Владикавказе, появились его первые драматургические произведения. 1 февраля 1921 года он писал своему двоюродному брату: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать – писать». С 15 февраля 1920 года во Владикавказе начала выходить новая, ежедневная политическая и литературно-общественная газета «Кавказ». В числе сотрудников газеты впервые была названа фамилия Булгакова. Неизвестно, что успел Булгаков опубликовать на её страницах. Но через много лет он скажет: «Пережил душевный перелом 15 февраля 1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе».

В период 1919-1921 Булгакова жил во Владикавказе, здесь началась его литературная деятельность. Он написал и поставил на сцене местного театра ряд «конъюнктурных революционных пьес» – «Самооборона», «Братья Турбины», «Парижские коммунары», «Сыновья муллы».

О своей жизни на Кавказе писатель вспоминал в повести «Записки на манжетах», охватывающей один из самых трагичных, но одновременно и поворотных периодов в его жизни.

Стали выходит его другие произведения, такие как «Мастер и Маргарита», «Дьяволиада», «Записки юного врача», «Театральный роман» («Записки покойника»), «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и др.

Многие его произведения, в том числе роман «Мастер и Маргарита», были неоднократно экранизированы и принесли ему мировую славу. Булгаков никогда не принимал Советскую Россию. Он писал И.В.Сталину либо дать разрешение на эмиграцию, либо работать во МХАТЕ. Ему предоставили возможность работать в данном театре. Писатель много лет работал во Малом хореографо-академическом театре (МХАТ). Там ставились постановки к спектаклям по его произведениям. Затем работал режиссером в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). Начиная с 30-х гг. произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег» (запрещён в 1929 году после письма Сталину со стороны творческого объединения «Пролетарский театр»), «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. Появившаяся в 1930 году «Литературная энциклопедия» в статье о Булгакове заявляла:

«Михаил Булгаков не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового образа жизни России. Его частые идейные переоценки не стали поэтому источником большого художественного творчества… М. Булгаков вошёл в литературу с сознанием гибели своего класса и необходимости приспособления к новой жизни. Принял победу народа не с радостью, а с великой болью покорности».

В жизни и творчестве замечательного писателя Булгакова, в том числе о каждом его произведении можно беседовать бесконечно. О содержаниях его книг будем говорить в следующих статьях.

Произведения Булгакова переведены на различные языки мира.

В начале 1940 года болезнь писателя начала прогрессировать. Он скончался 10 марта того же года в Москве.

С произведениями писателя можно ознакомиться в Национальной библиотеке.
Эта статья очередная серия из цикла «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует.

Подготовила: Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков».