Жизнь замечательных людей. Поистине душа – божественный светильник…

АВИЦЕННАВ истории человечества есть великие личности, которые оставили неизгладимый след не только своими произведениями, но и именем. Порой природа являет свои чудеса, чтобы не забывали о её могуществе, и тогда рождаются гении.

Великий таджикский мыслитель Абуали ибн Сино (в Европе известен как Авиценна) входит именно в число таких гениев. Он не только врач, но и  ученый, философ, математик, музыкант, поэт.  Труды великого ученого, охватывают 29 научных сфер. Когда произносится его имя,  перед нами встает великий врач и его знаменитый труд «Канон врачебной науки».

В странах Востока, особенно Иране, принимаются конкретные меры по сбору, сохранению и изданию сочинений Ибн Сино, проводятся  международные симпозиумы, конференции, что свидетельствует о признании его имени во всем мире. Многие европейские ученые и философы считают Ибн Сино своим учителем и пишут комментарии к его медико-философским трудам, что свидетельствует о мировом влиянии и авторитете этой великой личности. Жизнь и творчество Ибн Сино – это школа мужества, прославление науки, мудрости и гордости за счастье человечества. Эту великую личность можно сравнить с Галеном, Гиппократом, Галилеем. Даже великий Омар Хайям считал себя его учеником.

В этой статье мы представляем вниманию читателей другую страницу жизни Ибн Сино. Он является, как было сказано выше, и замечательным поэтом. Кроме медицинских трудов он писал естественнонаучные и философские трактаты, а также стихи на фарси и на арабском языке. Основной темой его творчества были гимн просвещению, вечность материи, гимн науке. Многие серьёзные научные работы Ибн Сино писал в виде поэм, используя рубаи, лирику. В такой форме написаны «Трактат о любви», «Трактат о птицах» и некоторые другие произведения. Он также писал стихи о женщинах, воспевающие красоту, гармонию и совершенство. И все эти труды доказывают, что он является гениальным знатоком человеческой души. Поэзия Абу Али ибн Сино всегда была для читателей и своеобразным учебником жизни, и книгой для увлекательного чтения. Во многом это объясняет таинственную магию, вечную молодость и удивительную современность поэтического наследия поэта.

Некоторые исследователи утверждают, что лирика Ибн Сино повлияла на создание Данте «Божественной комедии».

Ученый был предвестником гуманизма, ибо его учение о человеке – это учение о единстве тела и души. Так как его призванием было врачевание, даже в стихотворных строках отражено это явление. Он говорил, что все надо делать в меру – в меру употреблять еду, пить воду. Об этом говорят такие стихотворные строки:

 Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

            Не причиняй себе излишеством вреда,

           Пей в меру – и продлится жизни царство.

Но Ибн Сино доказывает, что этот мир все же нельзя до конца познать. Оно доступно только Богу. Перед смертью, он потомкам передает такие слова: «Мы умираем в полном сознании и с собой уносим лишь одно: сознание того, что мы ничего не узнали». И это сказал человек, с восторгом посвятивший познанию всю свою жизнь, энергию, молодость и здоровье. Это также отображается в следующих строках:

От праха чёрного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Ибн Сино оказал огромное влияние на классическую персоязычную, узбекскую, арабскую и еврейскую средневековую литературу. До сих пор идет спор кому и какой цивилизации принадлежит эта великая личность. Наверно, с самого своего рождения он принадлежал всему миру, труды его стали достоянием всех цивилизаций. Таджикистан, Узбекистан, Иран, Турция – все эти страны считают Ибн Сино своим достоянием. В Турции вышла сравнительно недавно монография «Ибн Сино – великий турецкий ученый». Персы в ответ заявляют: «Он наш. Он у нас похоронен». Его присутствие ощущается даже в европейской культуре – уже с XII столетия о нем шла молва. Это был человек со всемирной известностью. И таким он остается сегодня. Когда в 50-е годы XX века отмечалось тысячелетие со дня его рождения, весь мир участвовал в праздновании. О нем написаны огромные тома, ученые и сейчас пользуются его мыслями, а обычные люди учатся у него мудрости.

Ибн Сино прожил интересную, полную взлетов и падений жизнь. Вернуться на родину – в Бухару после долгих скитаний ученый, к сожалению, так и не смог. Он умер в 1037 году в городе Хамадане Ирана.

Представляем отрывки стихотворений поэта:

 

Земля подобна шахматной доске,

Фигур без счета у Судьбы в руке.

В небытие ушли и царь, и нищий,

Пока мы здесь, а будем вдалеке.

 

О, если бы познать, кто я! Хотя бы раз

Постигнуть, для чего скитаюсь я сейчас?

Спокойно зажил бы, отраду обретя,

А нет — заплакал бы я тысячами глаз.

 

Душа, ты связана с желанием и страстью.

Спеши: мгновению обязана ты властью.

Любви не покупай, богатств, чинов не требуй,

Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.

 

Пройти пустыню мира ты, сердце, торопилось,

Но мира не познало, хотя познать стремилось.

В конце концов не знаю дороги к совершенству,

Хотя в пытливом сердце сто тысяч солнц светилось.

 

Сердце жадно спешило пройти этот путь,

Все понять и в глубины вещей заглянуть.

Мудрость – тысяча солнц! – мне в дороге светила

Сердцевины достиг, но не познана суть.

 

Суть в существе твоем отражена,

Не сможет долго тайной быть она,

Не потому ль, что суть любой натуры

В поступке, словно в зеркале, видна.

 

Труды этого великого мыслителя переведены на многие языки мира. А его «Канон врачебной науки» является настольной книгой медиков всего мира и не теряет своей научной значимости до сегодняшнего дня.

С произведениями ученого можно ознакомиться в Национальной библиотеке.

Это была серия из цикла «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует.

Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»