Жизнь замечательных людей. Яркая звезда Серебрянного века.  (Посвящается 129-летию Сергея Есенина)

Сергей ЕсенинСеребряный век – название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX-началу XX веков. В этот период на творческую арену вышли выдающиеся русские поэты и писатели.

Сергей Александрович Есенин является ярчайшей личностью данного времени. Он был представителем новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества – имажинизма (литературное объединение русских поэтов Серебряного века, существовавшее в 1918-1925 годы).

Порой для описания художественного портрета какого-либо поэта или писателя уходят годы. Это является очень трудоёмкой работой. Исследование биографии некоторых литераторов требует непомерную силу и время.

Когда речь идет о биографии Есенина, трудно быть объективным.

Сергей Александрович Есенин – великий русский поэт, тонкий лирик, певец родной природы, знаток народного языка и души, называвший себя последним поэтом деревни. В его стихах отражены светлая печаль, бунтарский дух, скандальный сибирский звон, веселый девичий смех и горькие слезы матерей, потерявших сыновей на войне, церковный благовест и тревожные раздумья о судьбе России в суровые грозные годы. Каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к родине. О жизни поэта его строки говорят сами за себя:

Будто жизнь на страданья моя обречёна,

Горе вместе с тоской заградили мне путь.

Будто с радостью жизнь навсегда разлучёна,

От тоски и от ран истомилася грудь.

 

Будто в жизни мне выпал страданья удел,

Незавидная мне в жизни выпала доля.

Уж и так в жизни много всего я терпел,

Изнывает душа от тоски и от горя.

В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни, природы, любви и поиска счастья.

Есенин вел бесшабашный образ жизни. При этом он был очень трудолюбивым, ни одной минуты жизни не мог проводить даром. Был в постоянном творческом поиске новизны. Любил все прекрасное, особенно женщин. Посвящал им стихи. Стих «Шаганэ, ты моя Шаганэ», посвящена прекрасной девушке из Кавказа по имени Шаганэ. Но особенно Есенин любил свою мать. И к ней у него была особая, не передаваемая словами сыновья любовь. Всегда о ней помнил. Об этом говорится в его письме-стихотворении:

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет…

Есенин начал писать свои стихи совсем юнцом. В самых первых своих поэтических сборниках («Радуница» и «Сельский часослов») показал себя как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народной души. Из писем Есенина 1911-1913 годов вырисовывается сложная жизнь начинающего поэта, его духовное созревание. Всё это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1910-1913 годов, когда им было уже написано свыше 60 стихотворений и поэм. Здесь выражены его любовь ко всему живому, к жизни, к Родине. На такой лад поэта особенно настраивает окружающая природа, отраженная в стихотворениях «Выткался на озере алый свет зари…», «Дымом половодье…», «Берёза», «Весенний вечер», «Ночь», «Восход солнца», «Поёт зима – аукает…», «Звёзды», «Темна ноченька, не спится…» и др.

С первых же стихов в поэзию Есенина входят темы родины и революции. С января 1914 года стихи Есенина «Берёза», «Кузнец» и др. появляются в печати. Его подруга А.Изряднова вспоминает «В декабре он бросает работу и отдаётся весь стихам, пишет целыми днями». Поэтический мир становится более сложным, многомерным, значительное место в нём начинают занимать библейские образы и христианские мотивы. В 1913 году в письме Панфилову он пишет: «Гриша, в настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового». Позже поэт отмечал: «Рано посетили меня религиозные сомнения. В детстве у меня очень резкие переходы: то полоса молитвенная, то необычайного озорства, вплоть до богохульства. И потом и в творчестве моём были такие полосы».

В своей поэтической душе Есенин всегда мечтал разделить тяжелую жизнь простого народа. В стихотворении «Моя мечта поэт говорит:

Мои мечты стремятся вдаль,

Где слышны вопли и рыданья,

Чужую разделить печаль

И муки тяжкого страданья.

Я там могу найти себе

Отраду в жизни, упоенье,

И там, наперекор судьбе,

Искать я буду вдохновенья.

Как было сказано выше, когда речь идет о Есенине, невозможно быть объективным. Вся жизнь поэта по-видимости, была необъективной. Сколько бы ни проводились исследования о биографии поэта, всегда остается какая-то страничка, привлекающая ученых. Теми, кто пишет о поэте, чаще всего движет читательская любовь, а не филологическая любознательность, вот почему в работах о поэте анализ сплошь и рядом вытесняется апологетическим пафосом. За редкими исключениями, есениноведы не могут или не хотят дистанцироваться от Есенина. Они стремятся, вольно или невольно, не столько к исследованию биографии и творчества, сколько к защите и восхвалению «рязанского соловья».

Творчество Есенина предстаёт сложным и противоречивым. Это отражено в таких стиховтворениях поэта, как «Микола», «Егорий», «Русь», «Марфа Посадница», «Ус», «Иисус-младенец», «Голубень» и др. В этих произведениях представлена его поэтическая концепция мира и человека. Основой есенинского мироздания является изба со всеми её атрибутами. В книге «Ключи Марии» поэт писал: «Изба простолюдина – это символ понятий и отношений к миру, выработанных ещё до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далёкий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов».

Позднее Есенин говорил: «Я просил бы читателей относиться ко всем моим Иисусам, Божьим матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии». Герои его лирики молятся «дымящейся земле», «на алы зори», «на копны и стога», а он поклоняется родине: «Моя лирика, – говорил позже Есенин, – жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве».

О жизни и биографии Сергея Есенина можно беседовать до бесконечности. О других страницах жизни поэта речь пойдет в следующих статьях.

Это статья очередная серия из цикла «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует.

Подготовила – Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков».