«Искусство живописи. Художники Турции и Таджикистана»
Дорогие читатели сегодня мы решили, познакомить вас с альбомом «Искусство живописи. Художники Турции и Таджикистана».
Истоки изобразительного искусство таджикского народа уходят вглубь тысячелетий. В раннем средневековье оно достигло своего наивысшего расцвета. Когда наши предки стали украшать стены своих домов великолепными стенными росписями бытового, эпического, лирического и религиозного характера. Ярким свидетельством этого являются памятники Древнего Пенджикента, Бунжиката, Аджинатепе, Хульбука и других. Реализм этих творений до сих пор не оставляет равнодушными любителей прекрасного монументального искусство.
Уже в зрелом средневековье высокого совершенства достигла миниатюрная живопись, искусство иллюстрации рукописных книг. Великий таджикский мастер Камаладдин Бехзод является реформатором этого вида живописи. Он создал свою школу, которая явилась основополагающей для последующего развития миниатюрной живописи на Востоке.
«Издание Альбома «Искусство живописи. Художники Турции и Таджикистана» является очередным достижением в области искусства двух стран, которые имеют много общего. Это лучший способ сближения культур двух древних народов. Мы надеемся, что это издание создаст основу для укрепления дружественных связей наших государств в их совместном стремлении внести свою лепту в современную общечеловеческую духовную культуру». (Мирзошохрух Асрори)
«Укрепления культурных взаимосвязей является важной основой международного сотрудничества и художественного творчество. Содействие развитию контактов между странами – одна из первостепенных задач, выполняемых нашим, министерством. Настоящее издание «Искусство живописи. Художники Турции и Таджикистана» – значимый труд, которому следует уделить особое внимание, так как оно представляет многовековую культурную общность Турции и Таджикистана, их живописное искусство». (Эртугул Гюнай).
Альбом «Искусство живописи. Художники Турции и Таджикистана» знакомит круг любителей искусства с научно систематизированным представлением о национальном наследии двух стран в области современной живописи, их общности и различиях, является плодом сотрудничества и результатов сложной работы, проведённой при участии многих институтов и специалистов.
Культура вносит гармонию в процесс мирного сосуществования народов и их диалог. В таджикско – турецких взаимосвязях процесс обмена идеями, технологиями, научными знаниями и ценностями был всегда плодотворен. В исторической ретроспективе нам видится фигура великого мыслителя и поэта Джаллаладдина Руми, таджика по происхождению, который нашёл пристанище и творческое вдохновение в Турции, в современном аспекте нас привлекает Стамбульское Биеннале, в котором наряду с художниками других стран Востока участвуют и таджикские мастера актуального искусства. Таким образом, сохраняя разные национальные идентичности, таджикские и турецкие народы способны воздействовать на развитие собственных культур обогащая их новыми разнообразными идеями, рождёнными на берегах Боспора, Сыр – дарьи или у подножия Памирских гор.
Без сомнения альбом «Искусство живописи. Художники Турции и Таджикистана», будет содействовать воспитанию чувства общности талантов двух стран. В реализации проекта, развитого по инициативе колумбийки Фабиолы Агудело Хенао, поддержанного таджикской и турецкой сторонами, участвовали представители различных профессий: художники, учёные, дипломаты, менеджеры, дизайнеры. Совместное сотрудничество послужило основой для создания совершенно нового по своей цели и задаче издания, представляющегося достижения творческого гения Турции и Таджикистана.
Это первая публикация подобного рода, читатель узнает о разных художественных традициях и стилях, идеалах, концепциях и достижениях художников Турции и Таджикистана, которые своим творчеством обогатили мировое искусство. Альбом представляет для каждого уникальную возможность понять и переосмыслить векторы развития искусства двух регионов с момента зарождения (координатор проекта Лариса Додхудоева).
Дорогие читатели альбом «Искусство живописи. Художники Турции и Таджикистана» находиться в отделе иностранной литературы Национальной библиотеки.
ПАРДАЕВА Шарофат, Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»