Тонкости реставрации книг и древних рукописных источников
Хочу с особой гордостью отметить, что таджики с древних времен имели высокую культуру библиотечного дела и чтения книг, особо уважали перо и оберегали их как драгоценное сокровище. Ибо наш народ с давних времен считал книгу источником разума, интеллекта, доброго нрава, наилучшим другом и наперсником, бескорыстным учителем и добрым собеседником. Наши великие предки называли книгу лучшим другом и озарением рассвета знаний. Благодаря книге сохранились наша древняя история, сокровище человеческой цивилизации, шедевры нашей тысячелетней поэзии, древние поэмы, знания и мудрость поколений и народов. Именно благодаря книге луч знаний и просвещения озаряют путь людям, книга способствовала сохранению и устойчивости нации, языка, литературы и культуры.
Рукописи, которые являются культурным наследием, отражают достижения наших предков в области науки, истории и культуры. Правильное хранение, консервация и реставрация манускриптов не менее важна, чем их изучение и исследование. В Национальной библиотеке Таджикистана хранятся более 27 тыс. единиц редких книг, из которых 2700 являются рукописными произведениями и свыше 24 тыс. экземпляров составляют печатные книги. Жемчужинами нашей библиотеки являются уникальные рукописи известных ученых средневековья Ат-Табари «История Табари» («Таърихи Табари» XIII век), индийца Зия Барани «История Фирузшаха» («Таърихи Фирузшохи», XIV век), «Бограханова жизнеописания» («Тазкираи Бугрохони», XV-XVI вв.), «Жизнеописание поэтов» («Тазкират-уш-шуаро» Давлятшаха ас-Самарканди, XVII век), «Мухсинова этика» («Ахлоќи Мухсини» Хусейн Воиза Кашифи, XVII век), «Сокровище государей» («Захирату-л-мулук» Али Ибн Шахобитдина ал-Хамадони, XVIII век), «Фармакопия Кадира» («Карободини Кодири» Мухаммед Акбара Арзони, XVIII век), «Сокровище мира» («Ганчу-л-олам») Низама Ибн Ходжа Якуба ал-Хисари, XVII век), «Четыре сада розы» («Чахор боги гулхо» Мухаммед Адила ал-Бухари, XIX век), «Толкование Султана» («Таъбири Султони» Исмаила бинни Низомулмулка, XVI-XVII вв.), «Геометрия» и «Тридцать глав по астрономии» («Хандаса» ва «Си фасл дар илми нучум» знаменитого математика и астронома Ходжи Насириддина Туси, XV и XVI вв.) и другие научные списки. Хронологический диапазон этого фонда составляет c ХIII по XIX вв. Состояние манускриптов, степень и характер их повреждений очень разные: деформация, загрязненность, ожоги, промокание, утрата частей листов и переплетов, изломы, пятна (жировые, чернильные, восковые), проколы, износ, разрушение, разрывы, расслаивание бумаги; сцементированные-прилипание листов, вытравление текста и бумаги чернилами и многое другое.
Разнообразие характеров повреждений книг, требующих реставрации, требовало у специалистов поисков новых методов, проверенных временем. Для определения реставрационных этапов изначально надо выяснить причины повреждения, точно знать пути предотвращения и после этого выбрать эффективные этапы реставрации. Этот процесс научной реставрации обязывает специалистов изучать физические, биологические, химические свойства не только книги, но и листов, чернил, красок, пигментов, переплета. Каждый манускрипт или исторический документ требует от реставратора большую ответственность и осторожность. Малейшая невнимательность или неправильный подход может привести к гибели письменного наследия. Не забывая, что каждая часть, каждый элемент книги имеет свою историческую ценность, надо относиться к ним очень бережно. План реставрации выбирают в каждом конкретном случае в зависимости от степени поражения бумаги, интенсивности окраски пигментированных пятен, состояние бумаги, опыта реставратора и других факторов. В случае неуверенности в успехе, не следует рисковать.
В данной статье мы хотим осветить на одном примере метод научно-практической реставрации этого вида повреждения – листы рукописей соединились в единый блок. Этот вид повреждения в ГОСТ 7.48-2002 определяется единым термином как «сцементированные листы»
Слипшиеся листы печатных изданий можно осторожно разъединить, погрузив книгу в воду. Но будьте осторожны, есть случаи, когда чернила в некоторых манускриптах растворимые. Механический метод – включает в себя заморозку слипшихся листов в вакуумных пакетах в течении 36 часов, и только после этого отделять листы в сухую с помощью инструментов, таких как маленькие шпатели, пинцеты разных размеров, скальпели. Водные компрессы. На слипшиеся листы накладывают микалентная или фильтровальную бумагу, марлю увлажняют дистиллированной водой, сильно отжимают и прижимают его к листу и держат 30- 40 секунд. По необходимости повторяют два-три раза. После увлажнения листы можно отделить друг от друга, слегка высушить, для предотвращения деформации поставить под пресс. Органические растворители, такие как этанол или изопропиловый спирт эффективно помогают при отделении слипшихся листов. Но при подборе растворителей нужно очень внимательно относиться к чернилам или пигментам. На листах, прежде всего, по необходимости надо сделать пробы и выбрать те растворители, которые не воздействуют на чернила. Этот метод не применим к материалам с неводостойкими текстами и красочными покрытиями.
После того, как реставрированные листы были высушены, их надо собрать как тетрадь и шить так, как было в изначальном виде – в три прокола. При реставрации рукописных книг сшивать книги в блок следует тем же способом, каким была сшита книга. Соблюдая технологические критерии эстетических качеств книг. Так как не рекомендуется изменять конструкцию книги, а восстановление и сохранение колористических характеристик рукописных книг является важным элементом реставрации. Некоторые эстетические достоинства манускриптов сохраняются длительное время, до тех пор, пока сохраняется материальная основа книги. Это – форма, конструкция и размер книги, шрифт, рисунки, переплет и другие технологические особенности. Реставратор должен сохранить эстетику реставрируемой книги. Бывает, что колористические характеристики материальной основы книги, то есть их цвет изменяется иногда существенно.
Джамил ВАЛИЕВ – заместитель заведующего Центром библиотечного образования и инноваций.