Литературный календарь с 23 сентября  по 29 сентября

Ярослав Сейферт — чешский писатель и журналист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1984 года «За поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека».

Родился  23 сентября 1901года в предместье Праги в семье управляющего магазином, в детские годы разносил товар по городу. Не получил систематического образования, не закончил даже средней школы. В 1920-х годах — коммунист, один из лидеров чешского авангарда, член группы «Деветсил». В 1925 году в составе официальной делегации по экономическому и культурному сближению с новой Россией побывал в СССР — в Москве и Ленинграде. Стихи о России войдут в сборник «Соловей поет плохо» (1926). В 1929 году выходит его поэтическая книга «Почтовый голубь». В 1937 году большой отклик в обществе нашел цикл стихотворений на смерть первого президента Чехословакии Т. Г. Масарика «Восемь дней». В период оккупации создал поэтические книги «Погасите огни» (1938), «Веер Божены Немцовой» (1940), «Одетая в свет» (1940), «Каменный мост» (1940), где отразилось стремление поэта найти опору для сопротивления захватчикам в корнях чешской истории и культуры и красоте Праги. В мае 1945 года Ярослав Сейферт стал участником Пражского восстания, описав эти события в стихах сборника «Шлем глины» (1945), в котором звучит также благодарность Красной армии и воспоминания о поездке в Москву. Занимался журналистикой, после 1949 года — целиком литературой. На вручение Нобелевской премии не смог присутствовать лично, на церемонии была дочь писателя.

Похоронен на городском кладбище в Кралупах-над-Влтавой при огромном скоплении тайной полиции. На похоронах присутствовал будущий чешский президент Вацлав Гавел.

Джон Браннер – английский писатель-фантаст.

Родился  24 сентября 1934 году. В 1980-е годы — президент Европейского комитета писателей-фантастов. В СССР, а затем и в России особенности восприятия творчества Браннера предопределялись русским переводом (1984) романа «Квадраты шахматного города» — Еремей Парнов в своём предисловии к русскому переводу отнёс его к «редкому синтетическому жанру антиутопического научно-фантастического детектива».

Умер  26 августа 1995году.

Уильям Катберт Фолкнер — американский писатель, прозаик, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1949).

Родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани (штат Миссисипи) в семье управляющего делами университета Марри Чарлза Фолкнера и Мод Батлер. Его прадед Уильям Кларк Фолкнер (1826—1889) во время войны Севера и Юга служил в армии южан и был автором известного в то время романа «Белая роза Мемфиса» (The White Rose of Memphis). Когда Фолкнер был ещё ребёнком, семья переехала в Оксфорд на севере штата, где писатель прожил всю жизнь. Уильям был самоучкой: окончил неполную среднюю школу, далее занимался самообразованием и периодически слушал курсы в Миссисипском университете. Первое большое признание Фолкнер получил после выхода романа «Шум и ярость» (1929). Тем не менее, произведения Фолкнера пользовались в основном успехом у критиков, а не у читателей, считаясь необычными и сложными. Писатель был связан с Голливудом пятнадцать лет — с 1932 по 1946 год, поставив несколько фильмов с режиссёром Говардом Хоуксом. В эти же годы он создал романы: «Свет в августе» (1932), «Авессалом, Авессалом!» (1936), «Непобеждённые» (1938), «Дикие пальмы» (1939), «Посёлок» (1940) и другие, а также роман в новеллах «Сойди, Моисей» (1942), куда вошла самая известная его повесть «Медведь». Только присуждение в 1950 году Нобелевской премии по литературе за 1949 год (за «значительный и художественно уникальный вклад в развитие современного американского романа»  принесло Фолкнеру, чьё творчество уже давно пользовалось любовью в Европе, признание на родине. В 2009 году коллегия литературного журнала Юга США «Оксфорд американ» назвала «Авессалом, Авессалом!» лучшим южным романом всех времён.

Сергей Сергеевич Смирнов — советский писатель, историк,  телеведущий, общественный деятель. Лауреат Ленинской премии (1965).

Родился  26 сентября 1915года в Петрограде в семье инженера. Детство провёл в Харькове. Не доучившись один год до окончания, перешёл из Московского энергетического института в Литературный институт им. М. Горького (1941). Начал печататься в 1934 году как журналист. С 1937 года литературный сотрудник в редакции газеты «Гудок». С 1941 года работал на оборонном заводе. В июне 1941 года вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года по рекомендации С. Д. Глуховского — военный журналист, специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии. Капитан. Член КПСС с 1946 года, кандидатом в члены партии стал на фронте. После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании подполковника. Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» (ноябрь 1953 — октябрь 1954). В 1959—1960 главный редактор «Литературной газеты». Стал первым ведущим телевизионного альманаха «Подвиг», выходившего со 2 марта 1965 года по Первой программе ЦТ. В 1975-1976 секретарь Союза писателей СССР. В 1975 году Сергей Смирнов, находясь в тяжёлом состоянии из-за болезни (рак горла), всё же продолжал работать, он писал книгу о маршале Жукове, которую так и не закончил. Сергей Смирнов намеревался также изучить ещё несколько «белых пятен» в военной истории России.

Умер 22 марта 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1979 году в Азовское море был пущен пароход, который носил имя писателя «Сергей Смирнов».

Грация Деледда — итальянская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе. В её честь назван кратер Деледда на Венере.

Родилась 27 сентября 1871 года в Нуоро на Сардинии. Её отец был землевладельцем. Грация закончила только начальную школу. Писала маленькие рассказы и отправляла их в издательство журнала мод «L’ultima moda». Вскоре она написала свою первую новеллу «Fior di Sardegna» (1892). В 1900 году Грация вышла замуж за Пальмиро Мадезани служащего Министерства финансов в Кальяри, столице Сардинии. Позже семья переезжает в Рим. В 1926 году Деледда становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «Премии за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом». Грация продолжает много писать после получения Нобелевской премии. «La casa del poeta» (1930, «Дом Поэта») и «Sole d’estate» (1933, «Летнее солнце»). Деледда пишет также рассказы; в 1901 году вышел их сборник, озаглавленный «Королева тьмы» (La regina d élle tenebre).

Грация Деледда умерла в Риме в 1936 году возрасте 64 лет.

Радханатх Рай — индийский поэт, писатель, драматург, сочинял произведения на языке ория.

Родился  28 сентября 1848 года  в семье среднего достатка в селе Кедарпур (округ Баласор, Орисса). Сумел получить среднее образование в Баласори, смог закончить Катакский колледж, где познакомился с Мадхусуданом Рао. Значительную часть жизни работал инспектором школ в родном округе. В то же время способствовал развитию и распространению языка ория. Был награждён махараджей Баманди почетным титулом кавібар. В 1901 году был переведен на службу в Бурдвана. Радханатха Рая считают национальным поэтом Ориссы. Был реформатор поэзии ория, придал ей ярко выраженный национальный характер. С его именем связано начало романтизма в орийской литературе. Его любимый жанр — эпическая поэма, использующая легендарные и фантастические сюжеты, где отражены конкретные, локальные черты природы. Это редкое и новое качество для литератур Индии, где тогда, как правило, преобладал обобщенный образ природы. Всего в активе 13 поэм. Самыми известными поэмами является «Чилика», «Чандрабхага», «Большое путешествие» («Махаятра»).

Николай Алексеевич Островский — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».

Родился 16 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (ныне — в Острожском районе, Ровненская область, Украина) в семье отставного унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского. В 1910 году в 6 лет был досрочно принят в сельскую церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей». Школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. В Шепетовке Николай с 1915 по 1916 год учился в двухклассном училище. Весной 1918 года в 13 лет успешно окончил училище. Будучи ещё школьником старших классов, воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии. В августе 1920 года был тяжело ранен в спину под Львовом шрапнелью (параллельно получив травму глаза) и демобилизован, вернулся в Шепетовку. Островскому только что исполнилось восемнадцать лет. Здоровье оказалось настолько разрушенным, что врачебная комиссия постановила перевести его на инвалидность. Островский скрывает от родных решение комиссии, признающее его инвалидом 1-й группы. Лишь после смерти писателя был обнаружен в его бумагах и стал известен этот первый документ об инвалидности Н. Островского, датированный 1922 годом. Этот период работы Островского нашёл широкое отражение в многочисленных прижизненных публикациях и материалах в местных украинских газетах «Юнацька правда» и «Шлях Жовтня» за 1924—1930 гг. С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы. Современные врачи на основании сохранившихся данных о состоянии здоровья писателя и течении его болезни установили, что Островский болел ризомелической формой анкилозирующего спондилоартрита.

Умер  Островский  22 декабря 1936года в  Москве.

Подготовила: Бибирайхон Зиявидинова, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»