Артур Шопенгауэр – «Афоризмы и максимы»

Артур ШопенгауэрМоральная философия и житейская  мудрость Артура Шопенгауэр

В чем смысл жизни человеческой? Для чего как жить человеку  в мире? Как строить свои отношения с другими людьми? Возможно ли, одновременно быть добродетельным  и счастливым. Перечень подобных вопросов может продолжить почти каждый, ибо мало найдется таких, кто не ставил бы их перед собой и другими.  Для философии, и религии и искусства такие «экзистенциальные» вопросы издавна были не менее важными, чем вопросы о том, как и почему именно так устроен мир и каким образом  мы можем его познавать? Поиски ответов на них сопровождали весь путь философской мысли, а в отдельные исторические эпохи  выработка критериев и правил жизненной мудрости становилась главной задачей философов, любителей мудрости.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860) родился в обеспеченной семье данцигского купца, обучался коммерции, медицине и затем философии. Став приват-доцентом берлинского университета, он по рассказам, самонадеянно назначал свои лекции по философии на те же часы, что и уже признанный великим Гегель. Но студенты предпочитали слушать Гегеля. Вынужденный оставить преподавание, Шопенгауэр большую часть жизни прожил во Франкфурте как рантье, писал труды, безуспешно отсылал их на конкурсы  и столь же безуспешно пытался добиться признания в университетских кругах.

Эгоизм безнравствен. Но в природе человека, утверждает Шопенгауэр, есть и нечто более безнравственное, чем эгоизм, – злоба, злорадство, жестокость. Злобные в отличие от эгоистов стремятся не к собственному  благу, а к чужим страданиям. Для эгоистов страдания, причиняемые ими другим, – всего лишь средства для достижения собственных целей или же следствия эгоистических поступков. Злоба в противоположность эгоизму «бескорыстна», в ней страдания других людей становятся целью самой по себе. Злобный  человек стремится ослабить собственные страдания, заставляя страдать других и созерцая их страдания.

Единственная нравственная пружина человеческого поведения, противостоящая злобности и эгоизму,- это сострадание, действия, направленные на облегчение страданий других людей. Из сострадания Шопенгауэром выводятся две фундаментальные добродетели: справедливость и человеколюбие; а они в свою очередь составляют основу всех положительных нравственных качеств. Справедливость и человеколюбие образуют как бы две ступени сострадания: первая, «отрицательная», побуждает воздерживаться от вреда другим, а вторая, «положительная», требует активного содействия в уменьшении их страданий. «Никому не вреди вдобавок помогай другим, сколько можешь», – таков главный принцип его этики.

Из книги афоризмов А. Шопенгауэра  (1788-1860) можно почерпнуть ироничную, а иногда и злую информацию о человеке, каков он есть сам по себе. Читатель может найти в ней также своеобразные рекомендации о том, как надлежит вести себя в различных житейских обстоятельствах.

 Для широкого круга читателей.

Материал подготовила: НАЗАРАМОНОВА Фируза, Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»