Литературное наследие. Сказка – воплощение человеческой мечты
Народное творчество или фольклор, зародившееся в глубокой древности – это историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, способ выражения народного самосознания.
Сказка – один из жанров фольклора или художественной литературы, эпическое, преимущественно прозаическое произведение с волшебным, героическим или бытовым сюжетом. Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета. В сказках воплощена вся человеческая добродетель – характер, душа, героизм, доброта, дружба, хитрость, глупость, бесстрашие, остроумие, справедливость, несправедливость, зло, а также жизнь и быт народа и др. Героями сказок являются все живые существа – люди, животные, птицы, рыбы, колдуны, волшебники и т.д.
Важную роль в сказках играет схожесть характеров героев-животных и птиц с человеческой природой. Например, хитрого человека сравнивают с лисой, глупого с волком, упрямого с ослом, умного с совой, трусливого с зайцем, лицемерного со змеей и т.д.
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «казать». Имело значение: перечень, список, точное описание. Например, переписной документ «Ревизская сказка». Современное значение приобретает с XVII-XIX веков. Ранее использовалось слово «басня».
Сказки делятся на несколько видов – фольклорная, литературная, архаическая.
Фольклорная сказка – эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Вид повествовательного, в основном, прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. Сказочный фольклор противостоит «достоверному» фольклорному повествованию (не сказочная проза). Мифология представляет собой синтетическое единство, включая в себя зачатки религии, философии, политической теории, искусства, что осложняет размежевание мифологии от близких к ней по жанру и времени возникновения форм устного творчества.
Литературная сказка – эпический жанр, ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от неё, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народно-поэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение на основе не фольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.
Архаический фольклор с трудом позволяет установить различение мифа и сказки. Носители традиции выделяют две формы повествования. Они только условно могут соотноситься с мифами и сказками. Большинство исследователей не сомневаются в происхождении сказок из мифов. Архаические сказки сюжетно связаны с такими явлениями, как первобытные мифы, ритуалы, племенные обычаи.
Сказки делятся на несколько жанров: повествовательные, книжные, новеллистические, исторические и т.д.
К повествовательным относятся те сказки, которые передавались из уст в уста.
К книжным относятся сказки, у которых есть авторы. Например, сказки А.П.Пушкина, Н.Носова, Г.Х.Андерсена и др.
Новеллистическая сказка (или, социально-бытовая) имеет одинаковую с волшебной сказкой композицию, но качественно отличающаяся от неё. Сказка данного жанра прочно связана с реальностью, здесь существует лишь один, земной мир, и реалистично передаются особенности быта, а главный персонаж обычный человек из народной среды, борющийся за справедливость и добивающийся своего с помощью смекалки, ловкости и хитрости.
К историческим относятся сказки, героями которых являются исторические образы и персонажи.
У каждого народа есть свои сказки. В том числе таджикского народа. Сказки в таджикском фольклоре занимают особое место. Они разделяются в несколько видов – притча, басня; бытовые и любовно-романтические, героические и т.д.. Сюжет сказок многих народов очень похож. Например, сказка «Волк и семеро козлят». Такая сказка есть и в таджикских и в русских народных сказках. Они отличаются лишь некоторыми моментами в сюжете. Или героические сказки, персонажами которых являются богатыри. Такие герои в сказках таджикского народа является Эрадж-богатырь, а в русском Иван-царевич или Илья-Муромец.
Кульминацией сказок любого народа является победа добра над злом. Этим показано, что в сказках возможно всё – вера в добро, любовь, дружбу, достижение цели и др.
Это статья очередная серия из цикла «Литературное наследие». Продолжение следует.
Уважаемые пользователи, с книгами-сказок народов мира, в том числе таджикского народа можно ознакомиться в Национальной библиотеке.
Подготовила – Рахима Хакимова, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков».