Первая таджикская пионерка или история одной фотокарточки

Её узнавали  именно по этой фотокарточке со Сталиным. В советское время среди пионеров она  имела огромный успех.

С течением времени осталось мало тех, кто был знаком с подвигом

Мамлакат Наханговой.

Это статья память о ней и известной фотокарточке, которая украшала страницы лучших изданий страны.

В 1924 году в семье таджикского горожанина родилась девочка. Родители  с надеждой  на её счастливое  будущее назвали Мамлакат, что означает «страна, государство».  Они мечтали, что их дочь в будущем станет очень известной личностью и гордостью страны. Пролетели годы, и мечта родителей Мамлакат стало  явью.  Мамлакат прославилась на весь СССР.

В 1934 году, будучи десятилетним подростком, Мамлакат стала членом пионерской организации. Как и многие ее  таджикские сверстники-пионеры, она после занятий в  школе,   помогала  колхозникам в сборе «белого золота» –  хлопка. Ежедневно она собирала хлопок больше всех – до 90-100кг. За   быстроту ее в шутку называли «комбайн».

25 декабря 1935 года Мамлакат Нахангова была награждена орденом Ленина. Ей всего было 11 лет.

Мамлакат Нахангова возвращалась из Москвы как героиня. О ней писали  все издания Советского Союза.

Фотокарточка таджикской девочки с орденом Ленина украшали страницы центральных газет.

С годами круг деятельности и известность Мамалакат Наханговой все более росло и росло. Она была первой таджикской пионеркой, которая отдыхала в лучшем пионерском  лагере школьников СССР – «Артек» (1936), где  обрела много друзей. В годы Великой Отечественной войны Мамлакат была в тылу в числе активистов, которые собирали средства и продовольствия для защитников Отечества.  Летом 1942 года таджикский народ блокадникам Ленинграда (Санкт-Петербург)  отправил 50 вагонов продовольствия и одежды.

В 1945 году Мамлакат участвовала как представитель Средней Азии на Международном фестивале  свободной молодежи в Лондоне (присутствовали 437 представителей из 63 стран мира).

В 1950 году в возрасте 26 лет Мамлакат была принята в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Она окончила факультет английского языка Таджикского педагогического института  имени С.Айни   (в то время институт носил имя Т.Г.Шевченко) и приступила к преподавательской деятельности. После защиты кандидатской диссертации долгие годы она возглавляла кафедру английского языка Института.

После 70-х годов прошлого века имя Мамлакат Наханговой ушло в забвение. Даже в «Таджикской советской энциклопедии»  не было о ней никакой информации, несмотря на то, что она была награждена орденом Ленина, являлась делегатом 13 республиканского слета пионеров, делегатом многочисленных фестивалей пионеров и комсомольцев в Москве, участником нескольких съездов молодежи СССР, лауреатом государственных премий и наград.

2003 году Мамлакат Наханговой не стало.

Сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана  можно найти  ряд статьей  о М.Наханговой на таджикском языке:

Дар Тоҷикистони мо аввалин шуда барои меҳнати пурсамараю фидокоронаи худ колхозчизанони пешқадам. Ҳ. Обидова (аз райони Куйбышев), Х. Исроилова (аз райони Конибодом), Т. Шарифова (аз райони Кўлоб), У. Эшмирзоева (аз райони Шаҳринав) ва М. Наҳангова (аз райони Сталинобод) ордени Ленин гирифтанд:  Бозчоп аз журнали «Занони Тоҷикистон». КОВ. 1955. – №4 // Занони Тоҷикистон. – 1982. – №5. – С. 10.

Дўстов. З. Шўҳрат ва зиллати Мамлакат Наҳангова // Фараж. – 2009. – 25 ноябр.

Муродӣ, А. Мамлакат ва табассуми нодири Сталин: Аз ҳаёт ва фаъолияти  нахустпеонеркаи тоҷик // Омўзгор. – 2009. – 4 декабр.

Шерғозова, М. Таърихи як сурат: Аз ҳаёт ва фаъолияти пешоҳанги (пионери) пешқадам Мамлакат Наҳангова // Фирўза. – 2015. – № 2. – С.12.

Қодир, Ҳ. Пирони «детдомӣ», фарзанди «духтари Сталин», духтари Эмомалӣ Раҳмон: Аввалин пионеркаи тоҷик Мамлакат Наҳангова // Миллат. – 2018. – 17 январ.

Шерхон, У. Духтари Сталин ё таърихи як акс: Оиди ҳаёт ва фаъолияти узви Кумита оид ба равобити хориҷии Тоҷикистон, Аълочии маорифи СССР Мамлакат Наҳангова // Бонувони Тоҷикистон. – 2018. – май. – С. 26-2

Марзия  Зардодхонова