Автору Национального гимна Гулназар Келди исполнилось бы 78 лет. Поэты уходят, но их стихи остаются…

Гулназар-КелдӣГулназар Келди  родился 20 сентября 1945 года в селе Дар-дар Айнинского района Согдийской области. Окончив сельскую среднюю школу с золотой медалью, в 1961 году он поступил на историко-филологический факультет Таджикского государственного университета имени В. И. Ленина, который в 1966 году окончил с красным дипломом.

Трудовую деятельность начал в газете «Комсомол Таджикистана» и дошел до должности заместителя главного редактора.

Его первые стихи были опубликованы в ученические годы, а первой опубликованной творческой работой стал сборник стихов на таджикском языке: «Расми сарбози» («Девиз солдата»), вышедший в 1969 году. В 1968 году Келдиев стал членом Союза журналистов Таджикской ССР. В 1973 году перешёл на должность заместителя отделом литературного журнала «Садои шарк» («Голос Востока»). В 1975—1977 годах переводчик в Афганистане. В 1977 году вернулся на работу в литературный журнал «Садои шарк». В должности заведующего отделом журнала проработал до 1991 года. С 1991 года являлся главным редактором еженедельника «Адабиёт ва санъат» («Литература и искусство»). Параллельно с работой журналиста, писал стихи. Далее последовали сборники стихов: «Дастархон» (1972), «Нардбон» («Лестница») (1975), «Агба» («Перевал») (1978), «Пахно» («Простор») (1981), «Лангар» («Якорь») (1983), «Пайи дарё» («След реки») (1985), «Чашми нигин» («Глаз алмаза») (1988), сборники его стихов «Звезда Улугбека» (1981) и «Безымянный родник» (1986), изданы в Москве на русском языке: вышедшие в издательстве «Советский писатель», а также «Тень тутовника» (1989), изданный в Душанбе.

В 1988 году в Душанбе вышел в свет сборник стихов на персидской графике  «Тахти Рустам» («Трон Рустама»).

В 1973 году он стал членом Союза писателей СССР и Таджикистана.

Келди перевёл на таджикский язык сборник стихов Марины Цветаевой, Риммы Казаковой, Михаила Светлова, Роберта Рождественского, Николая Гумилёва, а также отдельные стихи и поэмы Михаила Лермонтова.

В результате продолжительного конкурса, проводившегося в Таджикистане, новым гимном Государства Таджикистан стал гимн, написанный Келдиевым  (1994). Он является также автором гимна таджиков мира (1996).

Подтверждением многогранности творчества поэта стало написание им двух пьес. Первая из них — «Мансури Халладж» — о человеке, который в 10 веке вышел на площадь и сказал: «Я сам бог!», и был жестоко убит. Вторая — «Итот Газзали» — посвящена знаменитому ученому, земляку Фирдавси. На основе его сценарий созданы художественные фильмы.

Поэт награжден почетным знаком «Дружба», «Исмаил Сомони», «Дерево дружбы» (Межпарламентская ассамблея СНГ). Его творчество отмечено премией Ленинского комсомола Таджикской ССР (1985), премией имени Турсун-Заде (1991), а работа над гимном государства — Государственной премией имени Рудаки (1994).

В 1995 году ему было присвоено Почетное звание Народного поэта Таджикистана.

Гулназар Келди  внес достойный вклад в развитие современной таджикской литературы. Он был прекрасным человеком и талантливым поэтом, светлая память о нём  навсегда останется  в сердцах таджикистанцев.

Поэт скончалась 13 августа 2020 года в возрасте 75 лет.

Произведения Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди и о нём вы можете прочитать в Национальной библиотеке.

Зафар Голибов –
отдел национальной библиографии