Фатех  Ниязи:  «Третья дочь»

Фотех НиёзӣФатех  Ниязи  советский таджикский писатель, общественный и государственный деятель, участник Великой Отечественной войны, Народный писатель Таджикистана, Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. Рудаки и  серебряной медали имени А. Фадеева.

Фатех Ниязи родился  18 апреля 1914 года в городе  Самарканде в семьи служащего. В 1929 году окончил Самаркандский педагогический техникум и поступил в педагогическую академию (ныне Самаркандский государственный университет им. Навои).

Печататься Ниязи начал в 1929 году. В 1933 году вышел первый сборник его стихов, за которым последовало еще несколько поэтических сборников. В середине тридцатых годов Ф. Ниязи пробует свои силы в жанре очерка и драматургии. Первые рассказы появились в 1939 году. В  1941  году  добровольцем ушел  на фронт. В дни Великой Отечественной войны Ф.Ниязи писал  по горячим следам боев и присылал свои рассказы в Таджикистан. Тема Великой Отечественной войны  является основной темой в творчестве  писателя. Романы: «Верность»  (1949), «Не говори, что лес пустой» (1976), «Солдаты без оружия» (1986) посвящены этой тематике.

Фотех НиёзӣПовесть “Третья дочь” рассказывает о предвоенном Таджикистане, о том, как отступали пережитки в сознании людей нового Таджикистана. Главный герой мастер-гончар  Мухтар наделён  незаурядным талантом художника. Он хочет передать тайны ремесла сыну-наследнику его имени, его имущества и его ремесел. Но жена рождает одну, затем  вторую дочь. Когда рождается третья дочь Мухтар чуть не сходит сума. Кому  передаст теперь мастер свое благородное  ремесло, свой гончарный круг и печь? Нет наследника-сына, не будет и продолжения древней  профессии…

Мухтар  покидает семью. С тощим мешком за плечами уходит он из родного кишлака. Но причина не только в третьей дочери… его затейливые кувшины не пользуются на базарах особым спросом куда лучше  идет артельный товар пусть и попроще, зато дешевле из-за  совместного изготовления. Но в артель Мухтар идти не желает, оставаясь единоличником. Не хочет он, и учить молодежь  секретам своего дела. Ни советы друзей,  ни  просьбы жены не могут сломить его  упорства. А дела  гончара идут  все хуже. Но уход не в  состоянии разрубить тугой узел  недоразумений, обид, недовольства Мухтара собой и окружающими.

Постепенно  гончар теряет вкус к тонкой работе, пальцы перестают чувствовать податливую фактуру глины. А тут ещё начинается война, семья потеряна, и адрес её неизвестен. Но его оставшуюся семью – жену Норбиби с тремя маленькими дочерями даже в тяжёлое военное время, не оставили жители кишлака, и артель взяла на воспитание девочек. Мухтар попадает в больницу, где главным врачом его первая дочь, она узнаёт его, и  зовёт мать и сестёр, и старый гончар с радостью узнаёт, что его третья дочь в артеле выучилась дело отца сама став признанным мастером.

Уважаемые пользователи, книгу «Третья дочь: Рассказы и повести» Фатеха Ниязи можете прочитать на таджикском и русском языках в Национальной библиотеке.

Подготовила: Умеда ДАВЛАТОВА,
специалист Центра «Таджикского