Литературный календарь. 22-ое мая. Артур Конон Дойл

Артур-Конан-ДойлСэр Артур Игнейшус Конан Дойл – английский писатель (по образованию врач) ирландского происхождения, автор многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений. Создатель классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы: гениального сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора Челленджера, бравого кавалерийского офицера Жерара, благородного рыцаря сэра Найджела. Со второй половины 1910-х годов и до конца жизни – активный сторонник и пропагандист идей спиритуализма.

Артур Конан Дойл родился в Эдинбурге 22 мая 1859 года в семье ирландских католиков, известной своими достижениями в искусстве и литературе. Отец – Чарльз Олтемонт Дойл, архитектор и художник, 31 июля 1855 года в возрасте 23 лет женился на 17-летней Мэри Джозефин Элизабет Фоули (1837—1920), страстно любившей книги и обладавшей большим талантом рассказчицы. От неё Артур унаследовал свой интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям. «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери», – писал Конан Дойл в автобиографии. – «Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет».

Семья будущего писателя испытывала серьёзные финансовые трудности – исключительно из-за странностей в поведении отца, который не только страдал алкоголизмом, но и обладал крайне неуравновешенной психикой. Школьная жизнь Артура прошла в подготовительной школе Годдера. Когда мальчику исполнилось девять лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. Немногочисленные счастливые моменты тех лет для него были связаны с письмами к матери: привычку подробно описывать ей текущие события он сохранил на всю дальнейшую жизнь. Всего сохранилось около 1500 писем Артура Конан Дойла к матери. Кроме того, в интернате Дойл с удовольствием занимался спортом, в основном крикетом, а также открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя сверстников, которые часами слушали на ходу придумывавшиеся истории.

Утверждают, что во время обучения в колледже у Артура самым нелюбимым предметом была математика, причём ему изрядно доставалось от соучеников – братьев Мориарти. Позднее воспоминания Конан Дойла о школьных годах привели к появлению в рассказе «Последнее дело Холмса» образа «гения преступного мира» – профессора математики Мориарти.

В 1876 году Артур окончил колледж и вернулся домой: первым делом ему пришлось переписать на своё имя бумаги отца, который к тому времени почти совершенно лишился рассудка. О драматических обстоятельствах заключения Дойла-старшего в психиатрическую лечебницу писатель впоследствии поведал в рассказе «Хирург с Гастеровских болот». Занятиям искусством Дойл предпочёл карьеру медика. Дойл стал практикантом и в том же году окончил медицинский факультет Эдинбургского университета. Следующие 5 лет Дойл работал уже в частной клинике, изучал психологию, его кумирами были Юнг, Ницше и Фрейд. 26 января 1887 года был посвящён в масонскую ложу и вышел из нее в 1911 году.

Будучи студентом-третьекурсником, Дойл решился попробовать свои силы на литературном поприще. Его первый рассказ «Тайна долины Сэсасса», созданный под влиянием Эдгара Аллана По и Брета Гарта (его любимых на тот момент авторов), был опубликован университетским Chamber’s Journal, где появились первые работы Томаса Харди. В том же году второй рассказ Дойла «Американская история»  появился в журнале London Society.

С февраля по сентябрь 1880 года Дойл в качестве корабельного врача семь месяцев провёл в арктических водах на борту китобойного судна «Хоуп», получив за работу в общей сложности 50 фунтов. «Я взошёл на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошёл по трапу сильным взрослым мужчиной», – писал он позже в автобиографии. Впечатления от арктического путешествия легли в основу рассказа «Капитан „Полярной звезды». Два года спустя он проделал аналогичный вояж к Западному побережью Африки на борту парохода «Маюмба», курсировавшего между Ливерпулем и западным побережьем Африки.

Получив в 1881 году университетский диплом и степень бакалавра медицины, Конан Дойл занялся врачебной практикой в Портсмуте. Наконец, в 1881 году Дойл решил сделать литературу своей основной профессией. В январе 1884 года журнал Cornhill опубликовал рассказ «Сообщение Хебекука Джефсона». В те же дни он познакомился с будущей женой Мэри Луизой «Туей» Хокинс; свадьба состоялась 6 августа 1885 года. Луиза болела туберкулёзом, и пара переехала в дом Андершоу по рекомендации врачей.

В 1884 году Артур Конан Дойл начал работу над социально-бытовым романом с криминально-детективным сюжетом «Торговый дом Гердлстон» о циничных и жестоких негоциантах-стяжателях. Роман, написанный под очевидным влиянием Диккенса, был опубликован в 1890 году.

В марте 1886 года Артур Конан Дойл начал — и уже в апреле в основном завершил — работу над повестью «Этюд в багровых тонах», двух главных героев в черновом варианте повести звали Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер. Издательство «Уорд, Локк и Ко.» купило права на «Этюд» за 25 фунтов стерлингов и напечатало его в рождественском ежегоднике Beeton’s Christmas Annual за 1887 год, предложив отцу писателя Чарльзу Дойлу проиллюстрировать повесть.

В 1889 году вышло третье и, возможно, самое необычное крупное художественное произведение Дойла — роман «Тайна Клумбера. История «посмертной жизни» трёх мстительных буддийских монахов – первое литературное свидетельство интереса автора к паранормальным явлениям- впоследствии сделала его убеждённым последователем спиритуализма.

«Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса», был напечатан в журнале Strand в 1891 году. Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, часто считается Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. Однако по свидетельству Адриана Конан Дойла, сына писателя, Артур Конан Дойл один раз сказал: «Если и был Холмс, так это я сам». В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом, и, в конце концов, начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 год) оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей» (1900), который относят к классике детективного жанра.

Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа: «Этюд в багровых тонах» (1887), «Знак четырёх» (1890), «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» – и пять сборников рассказов, самые известные из которых – «Приключения Шерлока Холмса» (1892), «Записки о Шерлоке Холмсе» (1894) и «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Современники писателя были склонны преуменьшать величие Холмса, усматривая в нём своего рода гибрид Дюпена (Эдгара Аллана По), Лекока (Эмиля Габорио) и Каффа (Уилки Коллинза). В ретроспективе стало ясно, насколько Холмс отличается от предшественников: сочетание необычных качеств подняло его над временем, сделало актуальным во все времена. Необычайная популярность Шерлока Холмса и его верного спутника и биографа доктора Ватсона (Уотсона) постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остаётся квартира в Лондоне на Бейкер-стрит.

На момент написания «Собаки Баскервилей» в 1900 году Артур Конан Дойл был самым оплачиваемым в мировой литературе автором.

Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Заехав в Англию лишь ненадолго в 1929 году, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей, Дойл отправился в Скандинавию всё с той же целью – проповедовать «…возрождение религии и того непосредственного, практического спиритизма, который есть единственное противоядие от научного материализма». Эта последняя поездка подорвала его здоровье: весну следующего года он провёл в постели в окружении близких. В какой-то момент наступило улучшение: писатель немедленно отправился в Лондон, чтобы в беседе с министром внутренних дел потребовать отмены законов, преследовавших медиумов. Это усилие оказалось последним: ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо Конан Дойл умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалёку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Верен как сталь, прям как клинок». Позже перезахоронен вместе с женой в Минстеде, в национальном парке Нью-Форест.

Материал подготовил: Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»