МАЛИКА САБИРОВА ЦАРИЦА ТАДЖИКСКОГО  БАЛЕТА

МАЛИКА САБИРОВАКак и в любой другой стране, в Таджикистане были и есть женщины, которые добились выдающихся результатов в какой-то сфере жизни. Одна из этих знаменитых женщин является великая балерина Таджикистана Малика Сабирова. Многочисленные поклонники называли Малику Сабирову принцессой таджикского балета. Это символично, ведь Малика – имя арабского происхождения, которое означает “царица”, “правительница”.

Малика Сабирова   как и многие артисты балета из Таджикистана  окончила знаменитое Ленинградское балетное училище. Она  была призером многих балетных конкурсов. Её приглашали во многие знаменитые российские театры, однако, она до конца жизни осталась верной родному театру оперы и балета имени С. Айни в Душанбе, где танцевала в знаменитых спектаклях «Жизель», «Лейли и Меджнун». Люди специально приезжали посмотреть спектакли с ее участием.

Малика Сабирова   родилась 22 мая 1942 года в Душанбе в семье музыканта. Любовь к театру, стремление к танцу зародилась у Малика с детство. Отец Малики, музыкант, работал в Таджикской филармонии и в оркестре Оперного театра. Он любил делать народные музыкальные инструменты. С детство девочка слышала народные мелодии, легко запоминала их. Отец брал её в Оперный театр, где в эти годы уже существовала балетная группа, шли спектакли: «Две розы», «Лейли и Меджнун» и другие. С восторгом следила Малика за танцовщицами, особенно ей нравилась маленькая, подвижная, гибкая Евгения Парамонова и первая балерина-таджичка, прекрасная актриса Лютфи Захидова.

Узнав о любви Малики к балету, директор театра подарил ей балетные туфельки. Атласные туфельки стали любимой игрушкой. Вскоре Малика начала заниматься в балетной студии, а дома, надев пуанты и подколов платье, представляла себя героиней “Лебединого озера”.

В июне 1952 года в Душанбе приехали известные педагоги Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета имени Вагановой) Надежда Базарова и Варвара Мей, чтобы отобрать на учебу одаренных детей. Малика выдержала конкурс, однако поначалу Мадина Георгиевна и Абдурахим Джалилович не хотели отпускать дочь в другой город. Малика  очень переживала, замкнулась в себе, в конце концов родители изменили свое решение, и осенью того же года 10-летняя Малика отправилась в Ленинград. Она была образцовой ученицей и в 12 лет уже танцевала Машу-девочку в “Щелкунчике” на сцене Ленинградского театра имени Кирова, а в преддипломном спектакле исполнила в этом балете уже партию Маши-принцессы.

Начало карьеры

В 1961 году Малика, с отличием окончив училище, вернулась в Душанбе, сразу начала исполнять ведущие партии в Театре оперы и балета Душанбе, а вскоре стала любимицей публики. Ее сценическим партнером, а потом и мужем был Музаффар Бурханов. Вместе с ним Сабирова проходила отбор в Ленинградское хореографическое училище и постоянно танцевала во время учебы.

Продолжая выступать в Душанбе, балерина часто приезжала в Москву, чтобы репетировать. В её обширном и разнообразном репертуаре были главные партии в “Лебедином озере” и “Спящей красавице” Чайковского, “Дон Кихоте” и “Баядерке” Минкуса, “Ромео и Джульетте” и “Золушке” Прокофьева, “Тропою грома” и “Легенде о любви” Кара Караева. Последнее выступление Сабировой состоялось в Москве в ноябре 1980 года, тогда она уже тяжело болела, но танцевала по-прежнему блестяще. Благодаря стараниям Улановой балерину положили в Кремлевскую больницу, но спасти ее жизнь врачам не удалось. 27 февраля 1982 года 39-летняя Сабирова скончалась от онкологического заболевания. Проститься с любимой артисткой пришел весь Душанбе, приехали многие знаменитые коллеги.

Похоронили Сабирову в костюме Жизель на мемориальном кладбище Лучоб. К ее могиле еще несколько недель приносили живые белые цветы.

Книгу «Малика Сабирова. Солисты балета» автора  Нурджанова, Н.  можете прочитать в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки.

ИМОМНАЗАРОВА Ганджина,
ведущий специалист отдела