tarih_31_12_20222 января

1940 год

Сталина Азимовна Азаматова  – советская и  таджикская артистка балета и кино. Балетмейстер. Заслуженная артистка Таджикской ССР (1968), Народная артистка Таджикистана (2005). Родилась в городе Сталинабад (ныне Душанбе) Таджикской ССР. Выпускница Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой (1958) (теперь Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). Ученица педагогов М. В. Боярчиковой и Н. А. Железновой. После окончания училища с 1958 года выступала на сцене Таджикского академического театра оперы и балета им. С. Айни — солистка, затем балетмейстер. Исполняла ведущие партии в разных балетах. С 1963 года — преподаватель танца в Душанбинской хореографической школе. В 1977 году окончила факультет режиссуры балета ГИТИСа (педагоги А. А. Лапаури и Л. М. Таланкина). Балетные постановки «Малыш и Карлсон» (Ю. Тер-Осипова 1977), «Смерть ростовщика» (музыка Т. Шахиди 1978).  С 1959 г. снималась в кино. Сталина Азаматова снялась в более 20 кинокартинах. В 32 года ушла из кино, полностью посвятив себя балету. Азаматова скончалась 17 апреля 2020 года в городе Душанбе

1944  год

Нукра Рахматова –  известная таджикская народная певица, Народная артистка Таджикистана. Родилась  в селе Бартанг Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области. По окончании средней общеобразовательной школы, продолжила учебу в музыкальной школе города Душанбе. Здесь Нукра  Рахматова познакомилась с Народным артистом Таджикской ССР (1957), Народным артистом СССР (1971) музыкальным педагогом Ахмад Бобокуловым. В 16 лет  Нукра Рахматова  снялась в  художественном фильме «Знамя кузнеца», снятый в 1961 году режиссёром Борисом Кимягаровым по мотивам поэмы Фирдавси «Шахнаме». Долгие годы Нукра Рахматова  была солисткой Таджикской государственной филармонии. С концертами  гастролировала по многим городам СССР и за рубежом. Исполняла песни не только на таджикском языке, но и на турецком, афганском пушту, болгарском и др. языках. В настоящее время Рахматова  музыкальный педагог в  Театре оперы и балет имени С.Айни.

3 января

1892 год

Джон Рональд Руэл Толкин – английский писатель, лингвист, филолог, родоначальник жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец». Джон Рональд Руэл Толкин родился в Блумфонтейне в Африке. Через три года они вместе с матерью и младшим братом возвращаются в Англию, а их отец умирает в Африке от болезни. Мать старается дать своим детям хорошее образование, учит их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам. Когда Рональду исполняется 12 лет, умирает его мать, и братья поселяются у родственников. Рональд продолжает учить разные языки и вскоре изобретает свои собственные языки, на которых пишет стихи. В 1911 году Рональд поступает в Оксфорд, где продолжает занятия филологией. В 1922 году Толкин публикует словарь средневекового английского языка, а в 1924 году становится самым молодым профессором в Лидсе. В 1937 году публикуется первый роман Толкина – «Хоббит», который пользуется большим успехом у читателей. В середине 1950-х годов выходят в свет все три книги «Властелина колец». За следующие 30 лет эти романы были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также  японский. Книги Толкина становятся культом для многих поклонников его творчества и порождают целое движение толкинистов, или ролевиков, которые разыгрывают сюжеты из его книг. Джон Толкин умер 2 сентября 1973 года в Борнмуте (Англия) в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.

1891 год

Мирзорахмат Олимов, мастер-орнаменталист росписи по дереву, Народный художник Таджикской ССР (1959), Лауреат государственной премии Таджикистана имени Рудаки (1966). Родился Олимов Мирзорахмат в Ходженте, Таджикской ССР. Участник революционного движения в Средней Азии, в 1918 председатель Ходжентского совета депутатов, в 1919 член ЦИК Туркестанской АССР. Награжден орденом Ленина. Среди работ художника: орнаментальные панно (1938, Музей искусства народов Востока, Москва), роспись Публичной библиотеки им. Фирдавси  в Душанбе (1952-53); панно «25 лет Таджикистана» (1954), «50 лет Советской власти» (1966-67)  в Музее изобразительных искусств им. К. Бехзода и др.

4 января

1809 год

Луи Брайль, французский преподаватель, изобретатель точечно-рельефного шрифта для слепых. Луи Брайль родился в семье сапожника (по другим данным — шорника) Симона-Рене Брайля в небольшом французском городке Кувре под Парижем.  В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца, окончательно он ослеп в 5 лет. Родители научили Луи плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки для обучения Луи игре на скрипке. Алфавит Луи изучал в местной школе при помощи палочек. В 10-летнем возрасте (в 1819 году) Луи отдали в Парижский государственный институт для слепых детей, обучающий грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом, но таких книг было мало, и отсутствовали учебники по многим предметам. Методика преподавания была основана на восприятии информации на слух. Луи был одним из способнейших учеников, научился играть на пианино и органе. В 1828 году Луи окончил учёбу и получил предложение остаться работать младшим учителем-репетитором. Во время обучения Луи познакомился с «ночной азбукой», разработанной Шарлем Барбье. Барбье был артиллерийским офицером и разработал азбуку для военных целей — для передачи информации в ночное время. Запись сведений осуществлялась путём прокалывания отверстий в картоне, чтение — путём прикосновений к картону (осязанием). В 1824 году (в 15 лет) Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь шрифт Брайля и используемый по сей день во всём мире. Брайль работал над шрифтом многие годы и в 1829 году представил начальный вариант шрифта на рассмотрение совета института. Совет института счёл шрифт неудобным для зрячих преподавателей, и только в 1837 году по настоянию слепых и слабовидящих людей совет института снова вернулся к рассмотрению шрифта. Брайль был талантливым музыкантом, преподавал музыку незрячим и слабовидящим людям, на основе принципов, положенных в основу его шрифта, разработал шрифт для записи нот. Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837). Умер Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе Кувре. В 1952 году перезахоронен в парижском Пантеоне. В доме, в котором Луи провёл детские годы, открыт музей. В честь Брайля названа улица, ведущая к его дому-музею.

1943 год

Американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина, как борца с фашизмом. Еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Журнал выбирает «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное. Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в далеком 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей. За Линдбергом последовал автомобильный магнат Уолтер Крайслер и глава совета директоров «Дженерал Электрик» Оуэн Янг. В период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики (как Франклин Делано Рузвельт, дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение.  В 1939 году «человеком года» по версии Time стал Иосиф Сталин, после подписания Пака Молотова-Риббентропа, по которому СССР и Германия делили часть Европы и обязались не нападать друг на друга. Во второй раз он получил эту номинацию, как борец с фашизмом.

1932 год

5 января

Умберто Эко – итальянский ученый, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист. Родился  в городе Алессандрия  регион Пьемонт, провинция Италии. Умберто Эко чтобы изучать средневековую философию и литературу поступил в Туринский университет, который успешно окончил в 1954 году. Во время обучения Умберто стал атеистом и покинул Католическую Церковь. Он начинает работать на телевидении, образователем крупнейшей газеты «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина.  Умберто Эко был профессором Болонского университета, почётным доктором множества иностранных университетов.  Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона (2003). В 1998 году Эко побывал в Москве. Ему присвоили степень  доктора Московского университета. Своим любимым писателем Эко считал Данте Алигьери. Всемирную известность он приобрел благодаря своим романам. «Имя розы» (1980) – Философско-детективный роман, действие которого разворачивается в средневековом монастыре. Роман был экранизирован режиссером Жан Жаком Анно «Маятник Фуко»  в 1988 г. В одном из своих интервью Эко говорил: «Многие думают, что я написал фантастический роман. Они глубоко ошибаются, роман абсолютно реалистический». Наиболее известные произведения Умберто Эко: «Остров накануне», «Баудолино», «Таинственное пламя царицы Лоаны», «Пражское кладбище», «Нулевой номер» и др. Писатель скончался 19 февраля 2016 году в своем доме в Милане от рака поджелудочной железы, с которым боролся два года.

6 января

1412 год

Родилась Жанна д’Арк – национальная героиня Франции.  В 1431 году  по обвинению в ереси и колдовстве была сожжена на костре.

7 января

1858 год

Элиэзер Бен-Йехуда  еврейский лингвист, «отец» современного иврита. Настоящее имя  Лейзер Йцхок  Перельман. Человек, всю жизнь занимавшийся возрождением иврита в качестве современного разговорного языка, его развитием и обогащением. Родился в 1858 году в Лужках (ныне Шарковщинский район, Витебская область, Белоруссия). С 1878 года изучал медицину в Париже.  В 1881 году уехал вместе с будущей женой Дворой Йонас в Землю Израиля, на родину иврита, и сменил имя на Элиэзер Бен-Йехуда. В семье Бен-Йехуды говорили только на иврите. В 1882—1885 годах добился, чтобы иврит был признан единственным языком преподавания некоторых предметов в иерусалимской школе «Библия и труд», где он преподавал.  В 1884 году основал еженедельник «Ха-цви», ставшим первым периодическим изданием на иврите, отвечающим европейским нормам. В 1890 году основал «Комитет языка иврит», председателем которого он оставался до самой смерти. В 1910 году начал публикацию «Полного словаря древнего и современного иврита» (законченного лишь в 1959 году с выходом 18-го тома словаря, через 36 лет после его смерти).  В 1920 году по предложению Бен-Йехуды на базе «Комитета языка иврит» была создана «Академия языка иврит».  После утверждения британского мандата на Палестину (1920) Бен-Йехуда был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года. Умер 16 декабря 1922 года в Иерусалиме.

8 января

1915 год

Асли Бадриддинович Бурханов – таджикский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист Таджикской ССР (1945), Народный артист СССР (1965), первый таджик, исполнивший роль В. И .Ленина.

Родился  Бурханов  в городе Бухаре (ныне в Узбекистане). С 13 лет выступал в кружках художественной самодеятельности Бухары. В 1931 году окончил среднюю школу. С 1932 года – актёр Бухарского узбекского театра музыкальной драмы и комедии (ныне Бухарский областной узбекский музыкально-драматический театр им. С. Айни). С 1933 года – актёр Таджикского театра драмы им. А. Лахути (Сталинабад, ныне Душанбе). С 1946 года занимался режиссёрской деятельностью. С 1940 года снимался в кино. Как актёр принял участие в дублировании на таджикский язык около 500 художественных фильмов. Член Союза кинематографистов СССР (1958). Член КПСС с 1945 года. Скончался 29 декабря  в Душанбе.

Бурханов награжден Государственной премией Таджикской ССР им. Рудаки (1970) за исполнение роли В. И. Ленина на сцене Таджикского театра драмы им. А. Лахути в спектаклях «Человек с ружьем», «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина. Орденом Ленина (1957), Орденом Дружбы народов (1985), Орденами  «Знак Почёта» (1941, 1949, 1954). Медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970),  Почётными грамотами Верховного Совета Таджикской ССР.