Образование и судьба страны тесно связаны с молодым поколением

Мамадшерзодшоева ЛолаВосточная мудрость гласит: «Одно растение любит солнечный свет, другое – прохладную тень. Одно растение любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину. Одно произрастает на песочной почве, другое – на жирной и глинистой почве. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии».

Сегодняшняя моя собеседница – участник республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» Мамадшерзодшоева Лола – ученица 8-го класса  средней общеобразовательной школы №11 имени генерала  Мастибека Тошмухаммедова. В беседе она рассказала, что выступила в номинации «Мировая литература». Лола отметила, что очень любит читать книги на русском и на таджикском языках, и в свободное время  посещает  библиотеки, читает нужные ей книги. По её словам она готовилась к  этому конкурсу тщательно, прочитала более 150 книг, 2500 бейт выучила наизусть. Лола процитировала Алана Бредли – «Рай – это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Нет… восемь дней в неделю».

Она выражает слова благодарности своим учителям. Мы маленькие человечки, у нас нет чёткой грани, мы не знаем «что такое хорошо и что такое плохо».  Значит, учитель – фигура почти судьбоносная: он ведёт по ступенькам взросления будущего рабочего и учёного, воина и юриста, врача и строителя. Учитель  формирует фундамент  знания и умения, основы мировоззрения. А главное – преподаёт самую трудную на свете науку: быть человеком. Я считаю себя счастливой, знаете почему? Потому что, у  меня самые лучшие учителя, и мне с ними очень повезло. Так же, она выражает слова благодарности уважаемому Лидеру нации Эмомали Рахмону за организацию и поддержку, за возможность участвовать в конкурсе «Мудрости  зари сиянье – книга».

На мой вопрос кем она хочет стать? Какую профессию она хочет выбрать в будущем?  Лола ответила, что надеется стать журналисткой, хотя знаю, что это профессия требует разносторонних знаний  и настойчивости.

Шарофат  Пардаева – Центр «Таджикского  языка и изучения  иностранных языков»