Тохир Мухаммадризо: «Фонарей волшебный свет»

ФонарейВ сборник «Фонарей волшебный свет» вошли пьесы современного таджикского драматурга, писателя Тохира  Мухаммадризо, созданные за последние десять лет и поставленные в различных театрах республики.  В сборник включены: драма «Любовь пери», «Край сердец уставших», «Снегурочка», «Фонарей волшебный свет», и «Весна Франции».  Пьеса «Любовь пери» создана по мотивам мифов горных таджиков Памира о неземном существе-пери, о её любви к талантливому художнику Имрону, которому она спасает жизнь. Имрон с первого взгляда влюбился в пери Мино.

Чистота души и помыслов Имрона пробудили также в сердце красавицы пери Мино беззаветную любовь.  Но перед замужеством она ставит перед Имроном  условие, что он никогда не заставит её участвовать на свадьбах и похоронах. Сможет ли герой сдержать данное обещание, вы узнаете, прочитав данное произведение.

Основной идеей пьесы является то, что по жизненному пути для духовного и морального совершенства человека самым важным является чувство любви – к Богу, любовь к отцу и матери, к любимой женщине, к родине.

В 2008 году Народный артист Таджикистана, лауреат Государственной премии Таджикистана имени Рудаки Баходур Миралибеков осуществил постановку пьесы в Государственном русском драматическом театре имени Маяковского, которая на республиканском фестивале – конкурсе профессиональных театров «Парасту 2011» заняла первое место. Также данная пьеса была поставлена на сценах театров г. Хорога и г. Худжанда.

Характерной особенностью произведений Тохира Мухаммадризо – острая постановка моральных общечеловеческих проблем, стремление отыскать и утвердить нравственные проблемы личности.

Об авторе

Тохир  Мухаммадризо  родился 17 мая 1964 года в городе  Душанбе. По окончании средней школы №60 в 1981 году поступил на вечернее отделение факультета таджикской филологии Таджикского государственного университета, который окончил с отличием   в 1989 году. В 1982-1984 гг. служил в рядах Советской Армии.   Трудовую деятельность начал в 1981 году в качестве подсобного рабочего в Республиканском музее историко – краеведческого и изобразительного искусства имени К. Бехзода, затем работал на заводе «Фонон» и в средней школе  №25. В 1986-2004 годах работал на Таджикском телевидении редактором, заведующим отделом выпуска и главного редактора «Таджиктелефильма».

Очерки и рассказы Тохира Мухаммадризо  начали печататься с конца 80 –х годов прошлого столетия. Тематика его произведений посвящены будням простых людей, их самоотверженному труду, благородству и чистоте поступков, искренней любви, ради которой идут на самопожертвование.

Цикл его рассказов, основанных на легендах и мифах памирских таджиков такие как  «Любовь пери», «Вуйд», «Дервиш», «Полёт», «Зов крови», «Легенда Беджандары», «Призрак Болотаха», «Элегия гор», «Загадка горы Гуштхур», и другие отличаются новизной стилистикой и творческой фантазией.

Такие его повести как «Первая любовь»  (1994), «Черная магия» (2002), «Исповедь» (2013) получили широкую известность в республике.

Его роман « Божьи дни быстротечны…» (2012) посвящён судьбе молодых людей 80-х и 90-х годов, которые попали в трагический круговорот событий конца столетия и сумели сохранить в себе честь и человеческое достоинство.

Тохир Мухаммадризо  является автором книг рассказов и повестей «Любовь пери» (Ирфон,1999), «Круг» (Адиб,2005), «Крик гор» (Адиб,2011), «Полёт» (Истеъдод,2014) и романа «Божьи дни быстротечни..» (Адиб,2014).

Пьесы Т. Мухаммадризо «Любовь пери», «Край сердец уставших», «Снегурочка», «Фонарей волшебный свет» поставлены на театральных сценах   страны и с успехом участвуют в международных и республиканских театральных фестивалях.

Тохир Мухаммадризо  перевёл на таджикский язык пьесы А.П.Чехова, «Вишнёвый сад», Ж.Б.Мольера  «Мнимый больной», А.Дударева «Ты помнишь, Алёша…», рассказы русских, казахских, армянских, туркменских, белорусских писателей.

Отдельные произведения Тохир Мухаммадризо  переведены на русский, узбекский, туркменский языки.

Тохир Мухаммадризо   член Союза писателей Таджикистан с 2000 года.

Уважаемые пользователи книга Тохира  Мухаммадризо   «Фонарей волшебный свет» находиться в читальном зале одела литературы по культуре и искусству Национальной библиотеки.

Материал подготовила: Назарамонова Ф. Н., специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»