Учитель от природы (К 117-летию Шарифджана Хусейнзаде)

Шарифджан Хусейнзаде Шарифджан Хусейнзаде является видным таджикским ученым-литературоведом, критиком, литератором. Он был из числа той части таджикской интеллигенции, которая ставила свои первые шаги в поисках жемчужин на дне океана науки. Вся его плодотворная жизнь прошла в исследовании таджикской литературы. У него была разносторонняя сфера деятельности. Ученый проводил исследования и по классической и по современной литературе. Его научные работы не потеряли своей научной значимости до сегодняшнего дня. При написании научных диссертаций и чтении лекций по литературе молодое поколение до сих пор использует книги Ш.Хусейнзаде.

Другое направление деятельности ученого является творческая работа. Он был также замечательным поэтом.

Ш.Хусейнзаде родился 12 апреля 1907 в городе Канибадаме Ленинабадской (Согдийской) области Республики Таджикистан в семье ремесленника. Свое обучение он начал в старой дореволюционной школе. После в 1923 году в Коканде получил среднее неполное образование на узбекском языке. Для продолжения учебы поступил в Бакинское педагогическое училище. В 1931 году окончил восточный факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. Некоторое время читал лекции по таджикско-персидской литературе в данном университете. После окончания учебы в аспирантуре Института языка и литературы города Ташкента в 1940 году возвращается в Душанбе. Здесь проработал заведующим кафедрой таджикского языка и литературы Государственного педагогического института им.Т.Г.Шевченко, научным сотрудником, директором Института языка, литературы, истории и археологии таджикистанского отделения АН СССР, заведующим сектором литературы Института языка и литературы им. Рудаки АН Республики Таджикистан.

Ш.Хусейнзаде является одним из первых преподавателей Таджикского государственного университета им. В.И.Ленина (ныне Таджикского национального университета), в котором заведовал кафедрой истории литературы и читал студентам лекцию. Его личность и научно-педагогическая деятельность всегда были для его учеников и коллег прекрасным примером научности, принципиальности, верности долгу, честности, оптимизма, мужества и защиты ценностей таджикской национальной культуры.

Одним из характерных качеств Ш.Хусейнзаде было трудолюбие. Ни одной минуты своего времени не проводил даром. Всегда находился в поиске новых знаний. Ученый был большим знатоком таджикско-персидской литературы. Он утверждал, что художественная литература является школой человечности и источником духовности, зеркалом, через призму которого отражается человеческая жизнь, внутренняя и внешняя красота, раскрывается истинная сущность.

Призванием ученого является преподавание. Он воспитал целое поколение учеников. По словам Абдукадыра Маниязова, «он был учитель от природы. Шестьдесят три года своей жизни он посвятил преподаванию.  За годы преподавания он создал свою школу. Счастлив тот человек, который проходил эту школу».

Ученый был одним из инициаторов введения новых предметов в изучении таджикской литературы. Этими предметами являются литературоведение, художественная критика, поэтика, изобразительное искусство и др.

Первые годы преподавания не хватало учебников. Преподавателям приходилось самим написать эти учебные книги. Ш.Хусейнзаде одним из первых написал учебники для средних школ и вузов. Этими книгами являются «Теория литературы»,  «Литература» (для 5 класса), «Родная литература» ( для 7 класса), «Таджикская литература» (для 8-9 классов).

Ш.Хусейнзаде также является автором ряда научных монографий, статей и очерков.

Основные труды ученого –  Место Ибн Сино в таджикской поэзии; Поэтическая речь; Кладезь слова; Притяжение любви; Собрание сочинений Камола Худжанди; Собрание сочинений Алишера Навои; «Трактат о законах поэтического искусства» Фараби, «Об искусстве поэзии» Ибн Сины, «Книга поэзии» Ибн Рушда, «О пределах поэзии и ее развитии» Насируддина Туси; Учебник по таджикской поэтике; Панджрудская речь; Дискуссии и мнения; Лахути и метод его творчества; Джалол Икрами и др.

Необходимо особо отметить, что десятки дипломированных ученых-преподаватей и исследователей литературы в нашей Республике являются выходцами прославленной школы незабвенного Устода Шарифджана Хусейнзаде.

Ш.Хусейнзаде удостоен почетными званиями Лауреат Государственной премии Таджикистана имени Абуабдуллы Рудаки, Заслуженный деятель науки Таджикской ССР, Заслуженный учитель Таджикской ССР. Ученый также являлся членом-корреспондентом Академии наук Республики Таджикистан.

Научная школа Шарифджана Хусейнзаде функционирует до сегодняшнего дня.

Жизнь ученого оборвалась 20 декабря 1988 года после продолжительной болезни.