Вклад русских языковедов в развитие таджикского языка. Вера Сергеевна Расторгуева (111-летие со дня рождения)

Таджикский язык, среди других национальных святынь, является ярким зеркалом истории данной нации.

«Сладкозвучный таджикский язык является важнейшим элементом существования и вечной продолжительности жизни нашего древнего народа, который в период независимости и на этапе формирования национальной государственности с воодушевлением продолжает свою миссию по повышению авторитета нации и укрепления государственности. Именно наш красивейший родной язык на протяжении более пяти с половиной тысяч лет сплачивал наш народ и, оберегая от всех бед и напастей, несущих чужеземцами, подарил таджикскому народу вечную жизнь».

(Э.Рахмон. Выступление в Таджикском государственном институте языков им. С.Улугзода)

В его укреплении и развитии трудились не только таджикские (С.Айни, Д.Таджиев, Б.Ниязмухаммедов, М.Шакури, Х.Каримов, Р.Х.Додхудоев, А.Маниязов, Р.Гаффаров, Ш.Рустамов, Г.Джураев, М.Файзов, Д.Карамшоев, Д.Саймиддинов, А.Мирзоев, Ф.Зикрияев,  С.Холматова, Х. султонов и др.), но и русские и зарубежные языковеды (В.В.Виноградов, М.Н.Боголюбов, В.А.Капранов, В.С.Расторгуева, И.И.Эдельман, М.И.Оранский, А. Л. Хромов, Л.Г.Герценберг, И.И.Стеблин-Каменский, И.И.Зарубин, С.Дж.Арзуманов, С.В.Хушенова и многие другие).

Одним из ярчайших портретов этой плеяды является Вера Сергеевна Расторгуева. Эта ученая почти всю свою жизнь посвятила развитию этой отрасли таджикской науки.

В.С.Расторгуева родилась 1912 году в Тамбовской губернии Российской империи. В.С.Расторгуева, окончив среднюю школу, в 1930 г. поступила работницей на завод «Красный Октябрь» в Ленинграде и работала там три года. В 1933 поступила в Ленинградский институт истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ), который в 1938 г. слился с филологическим факультетом ЛГУ. Университет окончила с квалификацией «филолог-иранист» и была направлена на работу в Институт языка и мышления АН СССР в качестве младшего научного сотрудника. В 1939 г. поступила в аспирантуру Института. Однако начавшаяся Великая Отечественная война не дала возможность окончить учебу в аспирантуре. С начала блокады Ленинграда до весны 1942 г. она находилась на окопных работах. Затем в том же 1942 г. эвакуировалась в Таджикистан, в г. Сталинабад (Душанбе), где поступила в Наркомпрос Таджикской ССР на должность школьного инспектора. Одновременно преподавала таджикский язык в русских группах на факультете иностранных языков Таджикского педагогического института им. Т.Г.Шевченко. В 1944 г. В.С.Расторгуева переехала в Москву. Там продолжила учебу в аспирантуре. После окончания учебы защитила кандидатскую диссертацию на тему «Варзобский говор таджикского языка». В 1945-60 гг. работала в МГУ им. М.В. Ломоносова доцентом, а с 1953 г. заведующим кафедрой иранской филологии филологического факультета (впоследствии Восточное отделение филологического факультета вошло в состав Института восточных языков при МГУ, позже Институт стран Азии и Африки при МГУ). В 1964 году защитила докторскую диссертацию. В системе Академии наук В.С.Расторгуева трудилась в общей сложности 43 года.

РасторгуеваВера Сергеевна Расторгуева – известный российский лингвист, иранист-таджиковед, доктор филологических наук, профессор. Она автор свыше 100 научных работ, в том числе 16 книг и 13 крупных разделов монографического характера в коллективных трудах. Её труды до сих пор не утратили свою научную значимость.  Она принадлежит к поколению языковедов, усилиями которых в нашей стране была создана новая иранистическая школа, продолжившая лучшие традиции отечественной филологии и востоковедения. Ученая является одной из первых основоположников современной таджикской диалектологии, организатором и первой заведующей сектором иранских языков Института языкознания РАН.

Почти все работы этой величайшей ученой являются настольными книгами языковедов. Без использования её книг невозможно написать диссертации по вопросам языкознания. Её труды охватывают различные направления не только таджикского, но и других иранских языков. Крупными трудами являются такие фундаментальные книги, как «Основы иранского языкознания», «Сравнительно-историческая грамматика западноиранских языков», «Об устойчивости морфологической системы языка», «Белуджский язык», «Этимологический словарь иранских языков», «Очерки по таджикской диалектологии», «Очерки по грамматике таджикского языка»,  «Краткий очерк фонетики таджикского языка», «Опыт классификации таджикских говоров», «К характеристике варзобского говора таджикского языка» и мн.др.

Она много лет работала в Таджикистане, в Институте языка и литературы им. Рудаки АН Республики Таджикистан. Принимала непосредственное участие в научных экспедициях по городам и районам Таджикистана для сбора материалов по таджикской диалектологии.

Одним из фундаментальных трудов В.С.Расторгуевой является «Очерки по таджикской диалектологии», не утратившая свою научную ценность до сих пор. Эта книга является серией по собиранию и  составлению словаря таджикской диалектологии. В ней представлены говоры и диалекты почти всех городов и районов не только Таджикистана, но и таджиков, населяющихся в Узбекистане (Ашт, Варзоб, Канибадам, Ура-Тюбе, Шахристан, Исфара, Кассансай, Чуст, Риштан, Сох, Шайдан и др.). Материалы данного словаря собраны самим автором во время научных экспедиций.

В словаре даются все слова, зафиксированные в данных диалектах таджикского языка, как корневые, так и буквенные. Автор стремился, как можно полнее показать функционирование слов в языке. Словарь создан на базе современной таджикской графики.

К числу другой крупной работы ученой относится книга «Очерки по грамматике таджикского языка». Грамматика является управляющей динамикой языка. Еще И.В.Сталин в своих научных трудах в области языкознания определял, что грамматика есть важнейшая сторона языковой структуры. По его словам, грамматика – это собрание правил об изменении и сочетаний слов в предложении. Следовательно, именно благодаря грамматике язык имеет возможность облечь человеческие мысли в материальную языковую оболочку.

Книга посвящена одной из малоизученных грамматических категорий в системе таджикского глагола, а именно сослагательного наклонения (конъюнктива), работа базируется на материалах, почерпнутых, главным образом, из языка произведений таджикской современной прозы, а также прессы.

Как было сказано выше, круг научных трудов В.С.Расторгуевой не ограничивается только вопросами таджикского языка, но охватывает и  различные вопросы иранских языков.

Крупнейшей и фундаментальной работой в этой области является книга «Основы иранского языкознания». Эта книга является пятитомной коллективной монографией, охватывающая все вопросы иранистики, начиная с изучения древнеиранских, вплоть до новоиранских языков. В ней описываются все известные в настоящее время иранские языки.

Основы иранского языкознания. Древнеиранские языки. Первая книга содержит исследование по древнеиранским языкам (авестийский, древнеперсидский, скифский), а также обширное теоретическое введение. Первая книга содержит исследование по древнеиранским языкам (авестийский, древнеперсидский, скифский), а также обширное теоретическое введение.

Основы иранского языкознания. Среднеиранские языки. Монография является второй книгой коллективного труда «Основы иранского языкознания».  В ней описываются в синхронном и историческом освещении среднеиранские языки (среднеперсидский (времен династии Сасанидов), парфянский, хотаносакский, бактрийский, согдийский). В тексте приведены сравнительные таблицы алфавитов и т.д.

«Основ иранского языкознания». Новоиранские языки. Этот том состоит из пяти книг. Оно посвящено исследованию новоиранских языков различных групп (северо-западная группа – курдский, заза, гурани, сивенди, диалекты Центрального Ирана и язык парачи; юго-западная группа – персидский, таджикский, дари, татский и др.) и прикаспийские (гилянский, мазандеранский; восточная группа – афганский, муджанский, шугнанский, рушанский, бартангский, орошорский, сарыкольский, язгулямский, ваханский, ишкашимский, осетинский и ягнобский).

По каждому тому из этих даются основные сведения – экстралингвистические (территория распространения, письменность, источники) и собственно лингвистические (фонетика, морфологии лексика в синхронном и историческом освещении).

О книгах ученой можно говорить до бесконечности. К сожалению, возможности данной статьи не позволяют по-шире описывать все её научные работы. Мы постарались охватить самые основные работы.

С другими трудами В.С.Расторгуевой можно ознакомиться в Национальной библиотеке Таджикистана.

В.С.Расторгуева является Лауреатом государственной премии имени Абу Али ибн Сино, кавалером ордена «Дусти».

Рахима ХАКИМОВА, главный специалист
центра  таджикского языка и изучения