Зияутдин  Айдамиров:  повесть  «Весеннее обновление»

АйдамировЗияутдин Айдамиров родился 8 мая 1928 года в большой семье крестьянина – лудильщика Айдамира Айдаева, в селении Дучи Лакского района.  Писатель был по натуре смышлёным, способным ребёнком. После школы поступил в мединститут и окончил его в 1957 году. Айдамиров  Зияутдин начал писать ещё в юные годы. Первые его рассказы были напечатаны в альманахе «Дружба» в 1961 году. После этого были  опубликованы  следующие  произведения «Мужество», 1965 году; роман «Сын лудильщика»,   1970 году,  повесть «Старая шерсть» 1975 году; повесть «Врач», 1979 году, роман «Незримая борьба » в двух томах, 1984.; и сборник повестей и рассказов «Весеннее обновление», кроме этого у  Айдамирова много очерков по вопросам языка.

В 1981 году писатель был принят в члены Союза писателей СССР. В 2004 году ему присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры Дагестана». Кроме литературы и медицины он ещё был хорошим художником, любил писать картины, сконструировал летательный аппарат из лёгких материалов, для чего изучал аэродинамику. В 1990 году Айдамиров  Зияутдин вместе с женой Султан – Патимат, выйдя на пенсию, переехал жить в своё заброшенное селение в горах Лакского района.

Айдамиров был патриотом  с большой буквы, никогда не забывал своё родное село и мечтал вернуться и возродить его, но тогда ему никто не верил. И всё – таки в 60 летнем возрасте он отстроил отцовский дом, провёл туда дорогу и электричество. Он, привыкший жить в городских условиях, переехал жить туда, где не было ни электричества,  ни газа, ни дороги, ни жилья. Теперь есть много желающих переехать в это село – красивая природа, свежий воздух,  можно заниматься пчеловодством, скотоводством, собирать лекарственные травы.  Много чего ему ещё хотелось сделать, но увы не было суждено. Зияутдин Айдамиров скончался от инфаркта 13 февраля 2009 года.

Отрывок из повести  Зияутдина  Айдамирова «Весеннее обновление»

«Что ни говори, если каждый день есть мёд, так и он надоест хуже горькой редьки, – размышлял Варзи Салманович Варзиев, привалившись к спинке заднего сиденья служебной «Волги» – конечно, свобода – это прекрасно, – причмокнул он пухлыми губами, – но все – таки приходит время, и эту самую свободу да общество милых женщин готов предпочесть сытному домашнему обеду и общению со своей властной и ворчливой супругой. Старый ботинок, что ни говори, на ноге сидит всегда ловчее нового. Хорошо, конечно, пощеголять, покуражиться в новой обуви, но не дай Аллах отправится в ней в долгую дорогу: наверняка ноги в кровь изотрёт.

Дорогие читатели Национальной библиотеки, повесть Зияудина  Айдамирова «Весеннее обновление» читается на одном дыхании.

Если вас заинтересовала творчество писателя,   вы можете  прочитать в читальных залах Национальной библиотеки.

ПАРДАЕВА Шарофат, Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков.