Неделя литературы в истории с 9 по 15 января

tarih_06_01_20239 ЯНВАРЯ. 1890 ГОД. Карел Чапек  – чешский писатель, прозаик, драматург, переводчик, фантаст. Классик чешской литературы XX века. Родился Карел Чапек в семье врача. Старший брат Чапек, Йозеф (1887-1945) – художник и писатель. Старшая сестра Чапкова, Гелена (1886-1961) – литератор, мемуаристка. Чапек начал писать в возрасте четырнадцати лет. Его ранние произведения, такие как «Простые мотивы», «Истории фей» публиковались в местной газете Nedele. В 1908—1913 годах писал в соавторстве с братом Йозефом. Учился Чапек в гимназии в Градец-Кралове (1901—1905), затем переехал в Брно к сестре, где прожил два года. Отсюда он переехал в Прагу, где продолжил учёбу. В 1915 году получил степень доктора философии в Карловом университете, защитив диссертацию на тему «Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству». Также занимался философией в университетах в Берлине и Париже. Одновременно Чапек интересуется живописью.

По состоянию здоровья Чапек не был призван в армию. Осенью 1917 года стал работать журналистом и критиком в газете Národní listy («Национальная газета»), с 1921 до своей смерти работал журналистом, культурным и политическим редактором в газете Lidové noviny («Народная газета»). В 1921—1923 был драматургом пражского «Театра на Виноградах».  Чапек,  убеждённый антифашист ещё при жизни получил широкое признание, как в Чехословакии, так и за её пределами. Он был номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 года.  Карел Чапек был основателем и первым председателем Чехословацкого Пен-клуба (в 1925—1933), членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству (с 1931), в 1935 выдвигался на должность президента Международного Пен-Клуба Г. Уэллсом, его тогдашним президентом. По причине болезни отказался от поста, писатель с юности болел туберкулезом позвоночника. Помимо литературы и журналистики Карел Чапек снискал известность как фотограф-любитель.

25 декабря 1938  незадолго до полной нацистской оккупации Чехословакии  Чапек скончался от двустороннего воспаления лёгких.  После смерти за писателем приходило гестапо. Его архив был спрятан вдовой, Ольгой Шайнпфлюговой, в саду усадьбы Стрж в селе Стара-Гуть ( в 35 км к югу от Праги), где писатель провёл последние 3 года жизни. Похоронен на мемориальном кладбище в Вышеграде. Сразу после окончания войны в родной деревне братьев Чапек открылся музей, посвященный памяти братьев Йозефу и Карелу Чапек. Впоследствии там же установлен им памятник.

10 января

1955 год

Джеймс Алан Гарднер  – канадский писатель, автор научно-фантастических произведений.

Родился в Брэдфорде в канадской провинции Онтарио, детство провел в Брэдфорде и Симкои, ныне живет в Китченер-Ватерлоо. Изучал прикладную математику в Университете Ватерлоо, где получил степень бакалавра, а затем магистра математики. Женат на художнице Линде Карсон. Наиболее известные произведения «Отряд обреченных», «Час Предназначения», «Планета бессмертных», «Король в изгнании» «Лучемет: История любви», «Пламя и пыль» и др. Рассказ Гарднера «The Children of Creche» победил в конкурсе «Writers of the Future»-1989. Лауреат  2009 г. – Мемориальная премия Теодора Старджона (Лучемет: История любви), 2009 г.- Премия читателей журнала «Азимов» (Короткая повесть, Лучемет: История любви), 2017 г. – Премия читателей журнала «Азимов», 2014 г. – Книга года по версии Фантлаба (Лучшая антология, Лучшая зарубежная научная фантастика (сборник).

11 января

1943 год

Эдуардо Мендоса-и-Гаррига – испанский писатель. Автор романов «Нью-Йорк» (1986), «Неизвестный остров» (1989), «История женского будуара» (2001), «Последний путь Горацио Доса» (2002), «Кошачья свара. Мадрид, 1936» (2010). В 2016 году удостоился премии Сервантеса. Мендоса родился в Барселоне. В 1965 году получил юридическое образование, некоторое время работал адвокатом. В 1973—-1982 годах проживал в Нью-Йорке, работая переводчиком в Организации Объединённых Наций. В 1975 году Мендоса опубликовал свой первый и самый успешный роман «Правда о деле Саволты». Роман считается предвестником социальных изменений в постфранкистской Испании и первым романом перехода к демократии. Он описывает борьбу начала XX века, социальные, культурные и экономические реалии Барселоны в то время. Через год удостоился премии критиков. Одно из самых известных произведений Эдуардо Мендосы — роман «Город чудес» (1986), повествующий о социальной и городской эволюции Барселоны в период между Всемирными выставками в 1888-1929 годах. Французский журнал Lire назвал роман «Город чудес» лучшей книгой 1988 года. В 1990 году появилась его драма на каталанском языке Restauraciо, в том же году он перевёл её на испанский, тогда же появился телевизионный фильм на её основе. В 1996 году он опубликовал свой третий крупный роман «Лёгкая комедия» в 1998 его перевод на французский язык удостоен премии за лучшую иностранную книгу. В октябре 2010 году Эдуардо Мендоса удостоился престижной премии барселонского издательства «Планета» за роман «Кошачья свара. Мадрид, 1936». В декабре 2013 года этот роман Мендосы назван лучшей европейской книгой года, а его автор удостоился соответствующей премии Европейского парламента размером в 10 тысяч евро.

12 января

1628 год

Шарль Перро  –  французский поэт, писатель, теоретик искусства, литературный критик. Мировую известность получил, прежде всего, как автор «Сказок матушки Гусыни». Его сказки стали популярными и за пределами Франции. По сюжетам его произведений поставлены известные оперы – «Золушка» Дж. Россини, и балеты «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Золушка» С. С. Прокофьева.

Шарль Перро родился  в Париже, в состоятельном семействе парламентского судьи. Он был младшим из шести детей супружеской четы Перро.  Родители Шарля были людьми интеллигентными и уделяли много времени и сил образованию своих детей. В возрасте 8 лет Шарль по примеру старших братьев отправился учиться в университетский колледж Бовэ на факультет искусств. Однако из-за конфликта с преподавателем ему пришлось бросить учебу и заниматься самостоятельно. В 1651 году Шарль получил диплом юриста, но быстро понял, что монотонная юридическая работа — не для него. Он без сожаления оставил прибыльную должность, и устроился клерком к своему старшему брату Клоду Перро, известному архитектору.  Шарль Перро пользовался большим доверием Жана Кольбера — видного государственного деятеля, который имел безоговорочное влияние на политику французского двора в области искусств. Благодаря его покровительству в 1663 году Шарль Перро был назначен секретарем Академии надписей и изящной словесности. Сообщение о смерти благодетеля нанесло Шарлю серьезный удар: он лишился должности и причитающейся ему пенсии.

Шарль Перро пробовал себя в качестве литератора еще во время обучения в колледже. Однако впервые опубликовал свое произведение в 1653 году — это была пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». В семействе Перро литературным даром был наделен не только Шарль. Нередко он писал пьесы, рассказы и статьи в сотрудничестве со своими братьями. Он всячески пытался привлечь к своему творчеству внимание короля Людовика, но тот игнорировал старания автора хвалебных произведений. Написанием сказок Перро занялся совершенно случайно. Шарль Перро, не придавая этому особого значения, опубликовал сказочные рассказы «Ослиная шкура» и «Смешные желания», а спустя некоторое время — «Спящую красавицу». Автор не думал, что самым важным делом его жизни станет написание сказок, но именно так и вышло. В современном мире все дети школьного возраста знакомы с сюжетом сказок «Красная шапочка», «Золушка» и других. Несмотря на то, что книгопечатание в XVII веке было еще плохо развито, книги Перро очень быстро приобрели массу поклонников. В 1695 году он опубликовал сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», который стал популярным не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Сказки стали важнейшей составляющей биографии Шарля Перро. Для детей он смог создать простые и понятные истории, без запутанных сюжетов и сложных диалогов. Именно поэтому сказки Перро на протяжении многих лет пользуются большой популярностью во всем мире. Шарль Перро скончался 16 мая 1703 года в возрасте 75 лет в Париже. Похоронен на подземном кладбище «Катакомбы Парижа».

 

13 января

1931 год

Аркадий Александрович Вайнер  – советский и российский писатель, сценарист и драматург. Брат и соавтор писателя и журналиста Г. А. Вайнера.  Родился  в Москве. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский авиационный институт. После первого курса МАИ перешел на юридический факультет Московского государственного университета. Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении московской милиции, затем – начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска (МУР). За отличную службу получил около 40 наград. В конце 1960-х гг. Аркадий Вайнер ушел из милиции в звании капитана. Мастер спорта по вольной борьбе. Член КПСС с 1957 года. Член Союза писателей СССР с 1971 года. Член Российской академии кинематографических искусств «Ника». Президент Международного фестиваля детективного кино. Лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1976, 1978, 1981). Известность ему принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием Вайнером. В 1965 г. сразу два журнала – “Наш современник” и “Советская милиция” – опубликовали повесть “Часы для мистера Келли”. В 1970-1990 гг. было опубликовано более 10 романов братьев Вайнеров: “Ощупью в полдень”, “Лекарство против страха”, “Гонки по вертикали”, “Визит к Минотавру”, “Эра милосердия”, “Петля и камень в зеленой траве”, “Евангелие от палача” и др. Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. В качестве сценаристов братья Вайнеры работали над фильмами “Город принял”, “Ночной визит”, «Я, следователь”, “Потерпевшие претензий не имеют”, “Свидетельство о бедности”, “Вход в лабиринт”, “Нелюдь, или В раю запрещена охота”. В последнем фильме Аркадий Вайнер участвовал и как актер. В 1979 г. роман “Эра милосердия” был экранизирован режиссером Станиславом Говорухиным под названием “Место встречи изменить нельзя”. Именно эта работа – книга, а затем экранизация – принесла братьям Вайнерам всесоюзную известность. В 1988 г. тираж романов братьев Вайнеров превысил 1 млн экземпляров.

Скончался на 75-м году жизни 24 апреля 2005 года от острой сердечной недостаточности. 28 апреля 2005 года похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

14 января

1896 год

Джон Родриго Дос Пассос – американский писатель португальского происхождения.

Родился в Чикаго, США  в семье богатого юриста. После окончания престижной школы в Коннектикуте в 1907 году Джон Дос Пассос в сопровождении наставника отправился за границу изучать классическое искусство, литературу и архитектуру. В течение шести месяцев он посетил Францию, Англию, Италию, Грецию и Ближний Восток. Обучался в Гарвардском университете с 1913 по 1916 год. С июля 1917 года работал добровольцем-шофёром в Париже и на севере Италии в санитарном подразделении. Летом 1918 года был мобилизован в армию США и отправлен в Париж. Армейское начальство разрешило ему посещать курсы антропологии в Сорбонне. В 1928 году провёл несколько месяцев в СССР, изучая коммунизм. Встречался и беседовал с Корнеем и Николаем Чуковскими.  В 1930-х годах работал в комиссии Дьюи – общественной группе, расследовавшей обвинения против Троцкого на Первом московском процессе (1936). Порвал с коммунизмом советского типа после поездки в Испанию во время Гражданской войны. Позднее писал о коммунизме:  «Я пришёл к выводу, особенно после поездки в Испанию, что гражданские свободы требуют защиты на каждом этапе. Я уверен, что в Испании методы ГПУ, применяемые коммунистами, нанесли столько же вреда, сколько принесли пользы их лётчики, танкисты и другие военные специалисты. Проблема с всесильной секретной полицией в руках фанатиков (или кого-либо вообще) состоит в том, что, однажды запущенная, она не остановится, пока не разрушит всё гражданское общество. Боюсь, что именно это происходит в России». Первые романы  – «Посвящение одного человека»  и «Три солдата»  –  относятся к литературе «потерянного поколения». В трилогии «США», включающей книги «42-я параллель, «1919» и «Большие деньги», Дос Пассос показал культуру страны первых десятилетий двадцатого века. В его вторую трилогию «Округ Колумбия» вошли романы «Приключения молодого человека», «Первый номер» и «Великий замысел». В честь Дос Пассоса назван самолёт Airbus A330 авиакомпании Tap Portugal.

Умер писатель 28 сентября 1970 году в Балтимор, США.

15 января

1872 год

Арсен Борисович Коцоев – осетинский писатель, переводчик, публицист, один из основателей осетинской художественной прозы. Арсен Коцоев родился в бедной крестьянской семье, в девять лет пошёл в сельскую школу, затем учился в Ардонской семинарии. Учась в семинарии, увлёкся литературой. Известен эпизод из семинаристской жизни Коцоева, когда он с девятью товарищами ходил из Ардона во Владикавказ пешком, чтобы увидеть знаменитого поэта и просветителя Коста Хетагурова.  Коцоев не смог окончить семинарию по причине болезни, вернувшись в родное село, занялся литературной деятельностью, посылал свои рассказы в газеты «Терские ведомости» и «Казбек», печатался под псевдонимами «Хабош», «Боташ» и просто «А. К.». Работал учителем в школах Кадгарона, Даргавса и Унала, в 1899 году во второй раз встретился с Коста на съезде учителей. В 1902 году за участие в крестьянском восстании Коцоев был лишён права жить в Терской области и был вынужден переехать за Кавказский хребет, в Южную Осетию. На юге он снова стал работать в осетинских школах, писал публицистические статьи для периодических изданий Закавказья. В 1905—1908 годах жил в Петербурге, служил в архиве государственного банка. В начале 1910 года Арсен Коцоев переехал в Тифлис и стал издавать там еженедельный журнал «Ефсир» (Колос). В журнале впервые были опубликованы осетинские рассказы самого Коцоева и многих других авторов. Издание сыграло огромную роль в развитии осетинской литературы и публицистики, однако на 14-м номере, в мае того же года, журнал был закрыт. В 1912 году Коцоев снова в Петербурге, он работал в большевистской газете «Правда» корректором, в этом году в газете были опубликованы в авторском переводе его рассказы «Помечтали», «Охотники» и «Товарищ». Писатель печатался в петербургских газетах «Петербургские ведомости», «Биржевые ведомости», «Новь». После Октябрьской революции 1917 года Коцоев принимал участие в становлении новой осетинской печати, с 1923 по 1929 годы жил в Цхинвале, работал редактором юго-осетинской газеты «Хурзæрин» (Солнце) и журнала «Фидиуæг» (Глашатай). В 1929 году возвратился во Владикавказ и занимался литературной деятельностью. В 1939 году Коцоев за выдающиеся заслуги в общественно-просветительной работе был награждён орденом «Знак Почёта». Вместе с тем, новая власть с подозрением относилась к уже немолодому писателю, который немало печатался при прежнем режиме. Умер 72-летний писатель во Владикавказе, в бедности и одиночестве.

А. Б. Коцоев похоронен во Владикавказе, во дворе музея К. Л. Хетагурова. Позднее его прах был перенесён в Некрополь у Осетинской церкви.  Именем писателя названы улицы во Владикавказе и Беслане. На улице Коцоева во Владикавказе установлен памятник писателю.