Рассвет и горы Раисы Ахматовой

Раиса АхматоваЯ – поэт, я – женщина…  Два непримиримых прежде понятия слились в одном лице, как будто один из моих славных предков доверил мне пондур, созданный ещё его дедом. Каждый день, каждой строкой я стараюсь оправдать это доверие, но все мои усилия были бы бесплодными, если бы не оставил он мне в наследство, кроме пондура, лёгкие, как ветер, и бессмертные, как горы, строки, не оставил бы свою судьбу – именно судьбу – именно судьбу, так как биография их известна – умение быть и пахарем, и пастухом, и воином.

( Раиса Солтанмурадовна Ахматова)

Раиса Солтанмурадовна Ахматова родилась 13 декабря 1928 года в городе Грозный Чеченской республики в семье рабочего. Чеченская и русская  поэтесса, председатель Союза писателей Чечено – Ингушетии, председатель Верховного Совета Чечено – Ингушетии. В 1943 году окончила Грозненское педагогическое училище, работала учительницей в Казахстане, так же с 1956  года стала,  работала журналисткой. В 1958 году поступила на высшие литературные курсы литературного института им. А. М. Горького. Книги поэтессы издавались и переиздавались десятками тиражей. Она – единственная женщина, которая была удостоена звания «Народная поэтесса Чечено – Ингушетии».  Впервые в чеченской литературе её героини были показаны как личности, активно участвующие в жизни общества.

В цикле «Самое дорогое» (сборник «Откровение») Раиса Ахматова пишет о Родине, мире и дружбе. Её книги были изданы на многих языках мира, а также были переведены на английский, французский, польский,  немецкий, таджикский и хинди.

В своём поэтическом репортаже «Рассвет и горы» Раиса Солтанмурадовна пишет:

Ведь недаром народная мудрость учит: «Запоминай дорогу, которой ты шёл сегодня, иначе завтра ты не сможешь идти быстрее».

Случилось ли вам когда-нибудь встречать солнце в маленьком горном ауле? здесь каждый дом гостеприимно открыт желанному гостю, для каждого горца – великая радость и честь. В нашем ауле ели проснитесь перед рассветом и посмотрите на горы.  Сначала они покажутся вам как бы книжной гравюрой, вычерченной на сереющем фоне неба. Потом вспыхнут горные снега исполинским, неземным костром. И, наконец, само Солнце, дающее жизнь всему живому, протянет к вам свои лучи, как бы распахнув объятия. Тогда и зрение, и слух обострятся у вас:  вы сумеете разглядеть дикий горный мак, покачивающийся над обрывом, и услышите вечного соловья, вдохновлявшего ещё древних ашугов. Земля в наших краях особенно хороша в мае. Первые грозы над молодой зеленью, сиреневые разливы в садах, шумный поток горных рек и несмолкаемое щебетание птиц – эти картины, созданные волшебной кистью художницы – природы,  запоминаются на всю жизнь. А горы? Горы на Кавказе изрезаны многочисленными ущельями, на дне которых, как чудовища, ревут реки. На секунду остановившись над головокружительным обрывом, полной  грудью вдыхаешь удивительно благоуханный воздух гор.

Раиса Солтанмурадовна Ахматова скончалась в 1992 году в Грозном.

Дорогие пользователи Национальной библиотеки,  если вас заинтересовала  творчество Раисы Ахматовой, вы можете прочитать в просторных читальных залах    Национальной  библиотеки.

ПАРДАЕВА Шарофат, Центр
«Таджикского языка и изучения