Неделя литературы в истории 21 по 27 ноября

21 ноября

1694 год  – Вольтер (наст имя – Франсуа Мари Аруэ), французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения. Родился в Париже в семье чиновника. Вольтер учился в иезуитском колледже. 1776 по 1729 Вольтер прожил в  Англии, изучая её политический строй, науку, философию и литературу. Вернувшись во Францию, он  издал свои английские впечатления под заглавием «Философские письма», книга была конфискована (1734), издатель поплатился Бастилией, а Вольтер бежал в Лотарингию.  Будучи обвинён в издевательстве над религией (в поэме «Светский человек»), Вольтер снова бежал, на этот раз в Нидерланды. В 1746 году Вольтер был назначен придворным поэтом и историографом, но, возбудив недовольство маркизы де Помпадур, порвал с двором. Вечно подозреваемый в политической неблагонадёжности, не чувствуя себя во Франции в безопасности, Вольтер последовал (1751)  приглашению прусского короля Фридриха II, с которым давно (с 1736) находился в переписке, и поселился в Берлине (Потсдаме). Но вызвав недовольство короля неблаговидными денежными спекуляциями, а также ссорой с президентом Академии Мопертюи (карикатурно изображённым Вольтером в «Диатрибе доктора Акакия»), был вынужден покинуть Пруссию. Французское правительство воспретило ему въезд в Париж, и не отменило потом этого запрета до самой смерти Вольтера. Ему пришлось направиться в Швейцарию, где в 1753 году он поселился в республике Женева. Ферне стало местом паломничества для новой интеллигенции. Дружбой с Вольтером гордились такие «просвещённые» монархи, как Екатерина II, Фридрих II, возобновивший с ним переписку, Густав III шведский. В 1774 году Людовика XV сменил Людовик XVI, а в 1778 году Вольтер — восьмидесятитрёхлетний старик — вернулся в Париж, где ему была устроена восторженная встреча. Назначенный директором Академии, Вольтер приступил, несмотря на преклонный возраст, к переработке академического словаря. Сильные боли, происхождение которых поначалу было неясно, вынуждали Вольтера принимать большие дозы опия. 30 мая 1778 года Вольтер скончался во сне в Париже. Его тело было тайно вывезено и захоронено в Сельерском соборе, в тридцати лье от Парижа. В 1791 году Конвент постановил перенести останки Вольтера в Пантеон и переименовать «Набережную Театинцев» в «Набережную имени Вольтера».

1963 год  – Николай Даниилович Перумов, российский писатель фантаст

22 ноября

Владимир-Иванович-Даль1801 год  – Владимир Иванович Даль, русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества Российской империи в семье лекаря горного ведомства. Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль, принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки, был богословом и медиком. Начальное образование Даль получил на дому. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, любовь к которому передалась всем детям. В возрасте одиннадцати лет вместе с братом Карлом (младше его на год) поступил в петербургский Морской кадетский корпус (МКК), где обучался с 1812 по 1819 годы. Даль продолжил службу на  Черноморском флоте Российской империи. По пути на службу Даль начал записывать каждое слово, которого дотоле не слышал. Владимир Даль в 1826 года поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Учёбу пришлось прервать в 1828 году, с началом войны с турками, когда в связи с распространившимися за Дунаем случаями чумы действующая армия потребовала усиления военно-медицинской службы. Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии. В ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 годов Владимир Даль показал себя как блестящий военный врач. За эту кампанию Даль был награждён серебряной медалью на георгиевской ленте и орденом Святой Анны. Знакомство Даля с Пушкиным произошло в 1832 году. 29 января (10 февраля) 1837 года, узнав о дуэли, Даль приехал к другу. Он участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на последней дуэли, вплоть до смерти Пушкина. Даль под руководством Н. Ф. Арендта вёл дневник истории болезни Пушкина.  Далю умирающий Пушкин передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». Когда же Даль отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать». Владимир Иванович Даль скончался в возрасте 70 лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

1928 годНиколай Николаевич Добронравов, советский и российский писатель и поэт-песенник.

1962 годВиктор Олегович Пелевин, российский писатель.

23 ноября

1875 год Анатолий Васильевич Луначарский, русский и советский писатель, искусствовед, первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции. Академик АН СССР.

Николай Николаевич Носов1908 год – Николай Николаевич Носов, советский детский писатель, драматург, автор трилогии о Незнайке, киносценарист, Лауреат Сталинской премии III степени. Родился в Киеве, в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпене, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии. С гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством. Детство и школьные годы Николая Носова пришлись на тяжелейший период в российской истории: Первую мировую и Гражданскую войну. Недостаток продуктов, отсутствие тепла и электричества холодной зимой, болезни были обычным явлением того времени. Чтобы прокормить семью, Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. п. Окончив гимназию  в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпене, потом на частном кирпичном заводе в городе Буче. Николай в возрасте 19 лет поступил в Киевский художественный институт. Серьёзно увлёкся фотографией, а затем — и кинематографом. Это и повлияло на его выбор. С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он «Затейники». Потом были опубликованы другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. Печатались они в основном в журнале для детей «Мурзилка». Сам Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно — сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям. «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…» В 1947 году вышел сборник «Весёлые рассказы». Широкую популярность завоевали и повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести «Витя Малеев в школе и дома». В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга». Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965).Умер писатель в Москве 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Эндрю Карнеги24 ноября

1888 год –Дейл Бре́кенридж Ка́рнеги (англ. Dale Breckenridge Carnegie,) американский педагог,  психолог, лектор, писатель, оратор-мотиватор. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие. Родился  в Мэривилле, штат Миссури в бедной фермерской семье. Будучи 16-летним подростком Дейл посещал Уорренсбергский педагогический колледж (ныне Университет Центрального Миссури), где образование было бесплатным. В 1908 году он бросил колледж, не сдав экзамен по латыни, но в то же время он решил, что хочет быть учителем. Его первой работой после колледжа было преподавание заочных курсов владельцам ранчо, потом он занимался продажей бекона, мыла и сала для Armour & Company. Накопив 500 долларов, Карнеги перестаёт заниматься торговлей в 1911 году, чтобы исполнить свою сокровенную мечту — стать преподавателем. В 1922 году Карнеги изменил написание своей фамилии с Carnagey на Carnegie. Вероятно, он сделал это в рекламных целях, так как в то время всем знакомо было имя предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги (неоднократно упоминаемого и цитируемого в книгах Дейла). Карнеги снялся в фильме «Jiggs and Maggie in Society» 1947 года (в роли себя). Он является автором  наиболее популярных книг «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнёров», «Малоизвестные факты из жизни известных людей», «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936), ещё при жизни автора было продано более 5 млн экземпляров. «Как перестать беспокоиться и начать жить» (1948), «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» (1956). Дейл Карнеги основал собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», который имеет филиалы во многих странах. В Сент-Луисе в настоящее время работает Университет Дейла Карнеги, в котором ежегодно проходят подготовку и сертификацию десятки тысяч людей. Дейл Карнеги основал компанию Dale Carnegie Training, которая сегодня является международной организацией с офисами в более чем в 80 странах мира, имеющей более 2800 тренеров в своём штате. Карнеги скончался в возрасте 66 лет от болезни лимфогранулематоз.