Государственная публичная библиотека им Фирдавси в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.)

ПрезидентИстория образования и создания библиотек на территории исторического Таджикистана идет вглубь веков. Мы не будем в подробностях вникать в богатейшую историю наших предков. Лишь подчеркнем основные моменты деятельности Государственной публичной библиотеки им. Фирдавси (ныне Национальная библиотека) в годы Великой Отечественной войны. По Указу Народного комиссариата просвещения городская библиотека г. Душанбе (1932 г.) была реорганизована в Государственную публичную библиотеку Таджикской ССР. 1–ого января 1933 г. состоялось ее официальное открытие. В 1934  библиотека была названа именем классика таджикско-персидской литературы Абулкасыма Фирдавси.

В 1940 годы ХХ века начались проектные работы по планированию и строительству нового здания библиотеки. Строительство нового здания должно было завершиться в 1941 году, но начало Великой Отечественной войны прервало планы строительства. Понятно, что, вторая мировая война не обошлось без участия граждан Таджикистана. С первых дней войны таджикский народ, как и другие народы Советского Союза, осознал всю опасность, нависшую над Родиной. В военные комиссариаты Таджикистана стали поступать заявления о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. Тысячи посланцев Таджикистана получили здесь боевое крещение, особо отличившиеся в боях под Москвой, были удостоены правительствен­ных наград. В период с 1941 по 1945 всего из республики на фронт ушли почти 290 тысяч человек, из них не вернулись более 100 тысяч. Воины – таджикистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы и других городов. Они помогали освобождать блокадные Ленинград и Москву, сражались на Курской дуге, очищали от захватчиков Беларусь, Прибалтику и Польшу.

1За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений, 56 тысяч посланцев из Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями. 54 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 15 бойцов стали кавалерами трех орденов Славы. Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла. Много таджиков и стар и млад, мужчины и женщины, в годы Великой Отечественной войны трудились на промышленных предприятиях, фабриках, заводах и на сельскохозяйственных полях. Уж к 1942-му на территории Таджикистана было развернуто 29 эвакуационных госпиталей, в которых раненые красноармейцы, восстанавливались после полученных травм и ранений. В годы войны Таджикистан стал поистине вторым домом для многих людей. В республику были эвакуированы жители Ленинграда, Москвы, Минска, Киева и много других городов и сел западных областей страны. Родина высоко оценила заслуги тружеников Советского тыла. Медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Таджикской ССР были награждены 102 тысяч человек.

Начало Великой Отечественной войны (1941-45гг.), несомненно, внесла свои жесткие коррективы в повседневной деятельности главной библиотеки республики. Было уделено особое внимание в каждодневной деятельности Государственной публичной библиотеки республики.

Профессия библиотекаря испокон веков причисляется к мирным занятиям. Но в годы  Великой Отечественной войны библиотечные работники вместе со всеми несли тяготы в тылу во имя Победы над врагом. Работника библиотеки можно было встретить в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях. Яркими страницами в летописи республиканской библиотеки были годы  Великой Отечественной войны. Это годы, когда от всей страны, от каждого ее гражданина требовались крайнее напряжение воли и силы, проявление мужества и самоотверженный труд. В годы войны вся деятельность библиотеки была направлена на выполнение призыва  партии «Все для фронта,  все для Победы над врагом!» Этот лозунг во всем своем суровом значении вошел в жизнь коллектива библиотеки. Государственная публичная библиотека им. Фирдавси сыграла большую роль в агитационной работе по мобилизации сил и средств народа для усиления помощи фронту, выполнения важнейших политических  и хозяйственных задач, стоявших перед  республикой. Многие сотрудники ушли на фронт: Белан Василий Георгиевич, Белоштанова Мария Николаевна, Беляков Евгений Григорьевич, Гаритская Ольга Николаевна, Кунакова Надежда Михайловна, Ахмадов Гози, Усмон Рахматзода, Кирюшатов Дмитрий Николаевич, Яковлева Эмилия Никитична и другие. Часть из сотрудников Государственной публичной библиотеки им. Фирдавси была мобилизована райвоенкоматом  и структурами ПВХО для изучения противозодушного химического оружия. Они стали активными организаторами  кружков ПВХО в городе. Все работники Государственной публичной библиотеки успешно сдали нормативы 1 и 2 ступени ПВХО и ГТО. Молодежь  изучала стрелковое  дело. Библиотекари являлись внештатными лекторами Центрального райкома партии. У оставшихся прибавилось много новых обязанностей. У них выходных дней почти не было: работали на прокладке узкоколейной железной дороги, на строительстве Варзобской ГЭС, выезжали в колхозы и на торфоразработки, работали в разных отраслях, помогали  в госпиталях, колхозах и совхозах. В том числе работники библиотеки широко развернули политико-массовую работу. Прежде всего особое внимание было уделено пропаганде политической и военно-оборонной литературы, материалов в помощь  изучающим историю ВКП (б), литературы о героической истории народов СССР.

С энтузиазмом работали сотрудники библиотеки и в подшефных госпиталях. Раненым бойцам книги приносились прямо в палаты. Здесь же проводились политические беседы, читки и обзоры художественной литературы. В госпитальных библиотеках устраивались книжные выставки, оформлялись бюллетени с отзывами о прочитанных книгах. Эти мероприятия вызывали у раненых военнослужащих интерес к книге. Многие из них начали изучать литературу по различным специальностям: радиотехнике, автоделу, слесарному делу и др. Некоторые серьезно изучали иностранные языки. Всем занимающимся самообразованием специально подбиралась необходимая литература. Основную свою работу в библиотеке выполнять становилось все труднее. Обязанности ушедших на фронт, оставшихся делили между собой. И старались беречь  библиотекари богатство нации Государственную библиотеку.

Государственная публичная библиотека им. Фирдавси приступила к составлению и публикации библиографических указателей литературы. В 1941 г. появились первые небольшие по своему объему рекомендательные указатели литературы: «Крас­ная Армия на страже социалистической Родины» (1941), «Краткий указатель литературы к 23-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота» (1941). В последующие годы было составлено еще несколько указателей рекоменда­тельного характера на общественно-политическую и историчес­кую тематику. В связи с повышенным интересом читателей к героическому прошлому таджикского народа, значительно возросла работа по краеведению.

Справочно-библиографическим отделом создавались картотеки: «Великая Отечественная война Советского Союза», «Таджикистан в годы Великой Отечественной войны» и др., которыми пользовалось большое количество читателей. Библи­отекой выполнены письменные библиографические справ­ки: «Фашизм-враг культуры», «Таджики-герои Отечест­венной войны», «Героический труд колхозников Таджикиста­на» и др. Сотрудники библиотеки стали инициаторами организации тематических выставок, инициаторами и активными участниками мероприятий, проводимых в республике, они были и донорами в сдаче крови для раненых. 7 марта 1942 года на торжественном заседании в Государственном театре имени Лахути, посвященном Международному женскому дню, приняла участие сотрудница библиотеки Мария Шутова. Она была донором для сдачи крови.

В предвоенные годы библиотека им.Фирдавси была на  переднем крае культурного строительства, вместе с народом переживала трудности роста, участвовала в его беспримерном трудовом подвиге. В эти годы большинство сотрудников Государственной библиотеки были русскоязычными, а основные читатели молодой республики – молодежь, ученые, школьники- были представителями таджикской национальности. Чтобы удволетворить требования читателей и получить их поддержку во исполенение Постоновления Совнаркома Таджикской ССР и по приказу директора Государственной библиотеки Овчинниковой Дарьи Порфирьевны для сотрудников библиотеки стало обязательным изучение таджикского языка. В библиотеке организовали краткосрочный курс по таджикскому языку.  Согласно архивным документам Государственной публичной библиотеки им. Фирдавси, с 17 февраля 1938 года по 4 марта 1944 года библиотекой руководила Овчинникова Дарья Порфирьевна. С 29 февраля 1944 года по Приказу Наркомпроса Таджикской ССР  директором Государственной публичной библиотеки им. Фирдавси  была назначена Тальман Рина Осиповна .

В первые месяцы начала войны (2 августа 1941 года), когда фашисты продвигались к Москве, заведующая справочно-библиографи­ческим отделом публичной библиотеки Тальман Рина Осиповна была отправлена в научную командировку в Москву во Всесоюзную библиотеку им. В.И.Ленина для работы над библиографической картотекой по ряду вопросов, связанных с краеведческой библиографией.

В годы Великой Отечественной войны – вспоминала тогда библиотекарь Саодат Икрамова, первая таджичка выбравшая профессию библиотекаря (супруга писателя Джалола Икроми) – работа наших библиотекарей была нелегкой. Отработав положенные часы в библиотеке, мы, нагрузившись стопками книг, шли в госпитали, к раненым. Разумеется, пешком, потому, что не было машин. Бойцы разных народов мира – с нетерпением ожидали моего прихода. Услышав наши шаги, они выходили навстречу с радостными возгласами: «Сестра Саодат пришла, сестра Саодат принесла книги». Я с ними ласково здоровалась и тем, кто мог читать, раздавала заказанные ими книги, а тем, кто читать не мог, но хочет послушать, читала сама. Они любили слушать стихи Лахути, Пайрава Сулаймони, Хабиба Юсуфи и Мирзо Турсун-заде, а также рассказы, повести и романы С. Айни, Рахима Джалила и других, и переведенные на таджикский язык произведения М. Шолохова, Л. Толстого, И. Эренбурга, К. Симонова и др. За свой добросовестный труд Саодат Икрамова была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

За самоотверженный труд в тяжелые годы войны 25 работников библиотеки были награждены медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Многие получили грамоты Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, благодарности Наркомпроса, командования госпиталей и Военкомата. За годы войны выдано 18.877 библиографических справок. Кроме того, библиографы оказывали систематическую  помощь читателям в подборе нужной литературы в каталогах. За годы  войны библиотечные справки получили 31.309 читателей.

В 1943 году в социалистическом соревновании с Туркменской Государственной публичной библиотекой,  библиотека выполнила все взятые на себя обязательства по оказанию патриотической помощи фронту. За преданность своему делу и горячей любви к Родине, своевременное обслуживание читателей и раненых в госпиталях наша библиотека  вышла победительницей. Надо отметить, что первые годы войны в город Сталинабад прибыло много эвакуированных, и поэтому число читателей ,посещаемость и книговыдача в годы Великой Отечественной войны  выросло.

 

Сведения о деятельности библиотеки в годы ВОВ 1941-1945г.[11]

Перед Государственной публичной библиотекой Таджикской ССР стояла большая задача – еще больше охватить читателей из числа рабочих, служащих, обратив особое внимание на максимальный охват читателей местных национальностей. В 1944 году библиотека  выслала  литературу  в освобожденные районы 1000 книг на украинском  языке,130 книг по медицине Полтавской областной медицинской библиотеке, 65 экз. книг библиотеке Кировской области, 100 экз. книг раненным бойцам- таджикам на таджикском языке библиотеке Ростовской области. В тяжелые годы войны с полной силой проявились лучшие качества характера душанбинцев – милосердие, доброта, сострадание. За первые полгода войны в Сталинабаде было развернуто 5 эвакуационных госпиталей. А всего в годы Великой Отечественной войны в городе размещалось 17 эвакогоспиталей. Десятки тысяч раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии прошли здесь лечение. В городе катастрофически не хватало зданий для больниц, ощущался острый дефицит жилья, поэтому эвакогоспитали размещались в административных зданиях и школах. Это школы №1, 4, 5, 8, 11, 19, 20, а также здания гостиницы «Вахш» и факультета инженерного бизнеса и менеджмента Таджикского технического университета. Сотрудниками библиотеки было выдано 7700 экз. книг раненым эвакогоспиталей  дислоцируемых в городе Сталинабад.

Валиев Джамил – Заместитель заведующего Центром библиотечного  образования и инноваций.