Язык – мост дружбы

Рустам ДавлатовичаТаджикистан всегда славился своими сыновьями, которые из поколения в поколение создавали богатейшую историю республики. Это и политики,  и учёные, и писатели, и поэты, и, разумеется, спортсмены. Сегодня вниманию наших читателей мы представляем таджикского учёного, руководителя русского центра фонда «Русский мир»  Салимова Рустама Давлатовича.

Учёный, доктор филологических наук, профессор  Салимов Рустам Давлатович родился 7 ноября 1955 года в городе Куляб.  В 1977 году окончил факультет русского языка и литературы Кулябского государственного университета. После окончания института работал ассистентом, преподавателем кафедры развития устной и письменной речи Кулябского государственного университета, затем был стажёром – исследователем, аспирантом Научно – исследовательского института Преподавания  русского языка в национальной школе Академии педагогических наук (НИИ  ПРЯНШ АПН) СССР.

Рустам Давлатович в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ ПРЯНШ АПН СССР. С 1987 – 1992 гг. работал  преподавателем, затем  старшим преподавателем, заведующим  кафедрой развития устной и письменной речи Кулябского государственного педагогического института, с 1992 по 1996 гг. доцент кафедры современного русского языка, заведующий кафедрой культуры речи, доцент, декан  факультета  русского языка и литературы Таджикского института русского языка и литературы (города Душанбе).

С 1997 по 2009 гг. – доцент, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Российско-Таджикского (Славянского) университета, в рамках межвузовского сотрудничества работал преподавателем  таджикского языка на переводческом факультете Московского государственного лингвистического университета и принимал участие в создании учебно – методических комплексов для университета Шанхайской Организации Сотрудничества совместно с учёными из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России и Китая.

Салимов Р.Д. – Отличник образования Республики Таджикистан, Почётный  работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Он является автором: «Русские инфинитивные предложения и способы их передачи на таджикский язык» (2017), «Структура и семантика односоставных предложений в русском и таджикском языках» (2009), «Пособия по русскому языку и культуре речи» (2002, соавтор), «Книга для чтения по русскому языку» (2003 ,соавтор), «Проблемы функционирования русского языка в Республике Таджикистан» (2006), «Русские инфинитивные предложения и способы их передачи на таджикский  язык» (2013) и др.

С трудами  Салимова Р.Д. можно познакомиться в Национальной библиотеке.

ПАРДАЕВА Шарофат,